주식·가상화폐경제
배부른텐렉148
배부른텐렉14823.07.22

원화 약세가 되면 수출기업은 왜 유리한가요

우리나라 원화 가치가 하락하면 수출기업은 오히려 유리하다고 하는데 왜 그런건가요? 원화 가치가 하락하면 우리나라 경제 신용도에 불리한 거 아닌가요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    원화약세는 외화로 수입하는 수출기업의 수익을 증가시킵니다. 예를 들어, 1달러당 1000원일 때 1000달러를 수입한 기업은 100만원을 벌었지만, 1달러당 1200원일 때는 120만원을 벌게 됩니다.

    또한 원화약세는 수출기업의 제품이 해외에서 더 저렴하게 판매될 수 있도록 합니다. 예를 들어, 1달러당 1000원일 때 10만원짜리 제품을 판매한 기업은 100달러를 받았지만, 1달러당 1200원일 때는 83.3달러로 판매할 수 있습니다. 이렇게 되면 해외에서의 경쟁력이 높아지고 수출량이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 예를들면 1달러가 1000원에서 2000원 원화약세가 되면 미국에 제품을 1달러만 팔아도 1000원에서 2000원으로 두배가 이익이 상승합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    원화가치의 하락은 아무래도 수출단가가 하락하니까요 간단하게 미국에서 한국차랑 일본차가 경쟁중인데 원화가치가 엔화가치보다 하락하면 미국소비자 자동차 구매가가 일본차보다 가격우위에 있으니 수출기업은 매출상승측면에서 유리한면이 있습니당!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    원화가 약세가 된다면 제품을 생산할 때에

    비용이 절감되고 이에 수출에 있어 가격경쟁력이 생겨서

    유리한 것이니 참고하시길 바랍니다.