성형외과건강상담
멋진친칠라181
멋진친칠라18121.03.15

앞니 치아 밑부분이 톱니처럼 울퉁불퉁한데 쉽게 갈아낼 수 있을까요?

앞니 2개 중 왼쪽치아는 밑부분이 직선인데

오른쪽부분은 톱니모양이 그대로이고 조그맣게 부러진부분이 있어 가끔 앞니로 음식을 자를때 소름돋는 기분? 이가 시린 느낌? 이 듭니다

남들은 모르지만 거울볼때 은근 거슬리기도하구요.. 치과에서는 그냥 살라고하는데 톱니부분을 갈아서 매끈하게 만드는게 치아에 데미지가 큰가요? 단점이 크지 않으면 갈아내고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 치경부 마모증(cervical abrasion)으로 인한 시림증상과 거슬림을 말씀하시는것 같습니다. 일반적으로 레진이나 글래스아이오노머와 같은 재료를 이용하여 떼우는 방식으로 치료하게 됩니다. 방치될 경우 치아시림 증상이 악화될 수 있으니 빠른 시일내에 치료받으시길 권유드립니다.

    도움되셨길 바랍니다ㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아의 끝부분이 울퉁불퉁하여 불편하신것으로 보입니다.

    갈아서 매끈하게 만들수는 있겠지만, 이가 시린느낌이 더 심해질 수 있습니다.

    얼마나 울퉁불퉁한지 봐야 어느정도 다듬어야 할지 알 수 있기 떄문에 , 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.