연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

연말정산에 미포함인것들?은어떤것

연말정산 해야믄데 자동으로 포함 되는거 말고 어떤것들은 첨가해야 하나요 기부금은 알거 같은데 그거 말고도 서류 첨부해어 하는것이있나요

  • 배수 세무사blue-check
    배수 세무사22.12.21

    안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    홈택스 자료에서 많이들 누락되는경우는

    월세거주시에 월세액공제가 가능하신데 해당부분이 누락되는 부분이고

    기부금같은경우도 종교단체 기부금이 많이 누락됩니다.

    안경구입내역도 누락되니 챙기시면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 세무사 남궁찬호입니다.

    모든 자료가 연말정산간소화시 조회되지 않습니다. 일부 의료비와 교육비는 본인이 검토해야합니다.

    이외에도 월세세액공제, 주택관련 공제 등은 본인이 자료를 제출해야합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로소득 연말정산시 국세청 홈택스 연말정산 간소화 서비스에서 제공하는

    소득공제 및 세액공제 증명서류에 포함되지 않는 사항은 1)자녀 교복 영수증,

    2)시력교정용 안경 및 콘택트렌즈 구입 영수증, 3)부양가족 중에 장애인이 있는

    경우 장애인 등록증(등록카드) 등이 있습니다.

    답변에 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 고맙겠습니다.