역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.21

조선의 왕 광해군은 백성을 위한 정치를 했다고 하던데 어떤 업적이 있나요?

제가 제일 좋아하는 왕이 광해군입니다.

백성들을 위한 정치를 했고 반대파에 맞서서 자기 주장을

끝까지 밀고나가고 신념을 굽히지 않은 왕으로 기억하고 있는데요

대동법으로 힘들어하는 백성의 시름을 덜어주었다고도하는데

이밖에 또 어떤 업적이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리가 배운대로 광해군은 중립외교를 통해 명나라와 청나라 둘 다 좋은 관계를 유지했고 또 대동법을 신설하고 백성들의 세금부담을 덜어주었으며 동의보감 등 각종 서적들을 복원시키고 간행 되도록 지원 하여 주었습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    연산군과 함께 폭군으로 알려진 광해군의 업적은 재임기간 중 동의보감을 간행하게 하는 등 많은 서적을 편찬하게 하였고 조선왕조실록을 보관하기 위한 사고를 정비하였습니다. 또한 대동법을 시행하였으며 명 후금 사이에서 적절한 중립외교를 펼치는 등 역할을 잘 해왔습니다.