비뇨의학과건강상담
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.08.04

전혈 헌혈과 혈장 헌혈의 차이점이 궁금합니다.

나이
성별
남성

헌혈을 할때 평소에는 전혈 헌혈만 해왔었는데요.

혈장 헌혈, 혈소판 헌혈 등이 있더라구요.

전혈 헌혈과 혈장, 혈소판 헌혈 등은 무슨 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 전혈은 피 전체를 헌혈하는 것이구요.

    혈소판 헌혈은 혈소판만 뽑아내고 나머지는 원래 몸으로 돌려주는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    전혈 헌혈은 말 그대로 혈액 전체를 다 제공하는 것이고, 혈장 헌혈은 혈액 중 혈구는 다시 몸으로 돌려주고 혈장이라는 액체부분만 사용하는 헌혈입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 혈액 전체를 헌혈하는 전혈과

    혈장 이나 혈소판 등

    필요 성분만을 헌혈하는 성분헌혈로 나눌 수 있을 듯 하네요.,

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    전혈과 달리 혈소판 등의 특정 성분헌혈의 경우 채집기를 통해 해당성분만 제거를 한 후 나머지 혈액은 다시 체내로 주입을 하는 헌혈방식입니다.

    감사합니다.