웨나이드림
웨나이드림22.09.20

컴퓨터 조립 하기 쉽나요? 어릴적해봤는데

요즘에는 포트도 많이 바뀐 거 같고

쉽자않아보이네요

수냉식쿨러쓰는 피씨도 대개 상용화 되었고

꿀팁있으신가요?

저도 한번 해보고싶어요

  • 안녕하세요. 넉넉한개구리46입니다.

    기본적인틀은 바뀌지 않고 사소한거 몇개만 추가됬습니다.

    기본적인거 연결하는데 오래걸리진 않는데 보통 선정리에 시간을 많이 쓰는거같네요

    기본적인걸 설명하기보다는 팁과 주의점을 몇개 알려주는게 좋을거같아서 작성합니다.

    1. 나사를 조일때는 번갈아가면서 조금씩

    (한쪽을 미리 조이면 그쪽이 고정이 되거나 다른쪽이 뜬다. 다른쪽에서 나사조이기 힘들어진다)

    2. 메인보드에는 전용나사만 쓸것

    (나중에 뺄대 서포트너트와 같이돌아서 안빠진다)

    3. 메인보드 나사 조이기전에 케이스에 대봐서 육각 서포트 볼트위치를 체크하자

    4. cpu전원선은 뒤로넘긴다음 메인보드 결합전에 미리 왼쪽위로 빼놓는다(메인보드 위로 할때보다 깔끔하고 쿨러에 걸릴일이 없다)

    5. 그래픽카드 장착전에 무슨포트가 가리는지 확인한다.

    (보통 sata포트가 가려져서 미리 연결해놔야 할 수도 있다.)

    6. 파워를 위아래 뒤집어서 조립하지말자

    7. 파워와 하드는 메인보드와 케이스 결합전에 미리 케이스에 결합해놓자 I/O 쉴드도...

    8. 파워단자를 연결하거나 뺄때 수직으로 강한힘을 주기보다 좌우로 조금씩 흔들면서 넣거나뺀다

    9. 조립때 보통 장갑을 끼는데 약국에서 파는 수술용장갑이 가장좋다. 맨손으로 할거면 비누로 손을씻어 유분과 수분을 제거하자

  • 메인보드에 cpu, 쿨러, 램 장착하고 메인보드와 파워를 케이스에 장착하고 그래픽카드, 저장소 부착하고 파워포트 연결해주면 끝입니다.

    (저장소가 m.2 형식일 경우 케이스에 장착하기 전 cpu 등 장착할때 같이 장착하면 됩니다.)

    자세한건 유튜브 영상보고 따라하시면 쉽게 조립하실 수 있을겁니다.