땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.27

나이테로 나무나이 추측은 어떻게하나요?

나이테는 나무의 나이를 파악하는데 유용하게 쓰인다고 하는데요. 근데 나이테를 봐도 실제 나이를 알수가 없는것 같은데

어떻게 쉽게 이해할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    나무의 나이테는 나무가 성장하는 동안 만들어지는 세포의 층입니다. 봄에는 물이 많아서 나무가 빠르게 자라기 때문에 세포가 넓고 얇게 만들어집니다. 가을에는 물이 적어져서 나무가 천천히 자라기 때문에 세포가 가늘고 빽빽하게 만들어집니다. 이렇게 봄과 가을에 만들어진 세포의 층이 번갈아 나타나서 나이테가 형성됩니다.

    나무의 줄기를 가로로 자릅니다..

    나이테를 세어 나무의 나이를 추측합니다.

  • 안녕하세요. 화려한보석새13입니다.

    반지름값을 나이테폭의평균값으로 나누고

    닌이테평균값을 구하기위해 노력하시면됩니다