반려동물 건강반려동물
영리한레오파드12
영리한레오파드1222.07.31

말티즈가 갑자기 몸이 굳는데 이유가 뭔지 궁금합니다.

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

저희집 강아지는 말티즈 수컷 11살입니다 다름이 아니고 제가 외출후 돌아오면 무척 반기는 과정에서 갑자기 쓰러지면서 몸이 굳어서 몇초동안 일어나지 못하는 현상이 발생되는데 왜 그런걸까요? 그러다가 몇초뒤엔 아무일 없듯이 잘 움직입니다 병원에 데려가서 검진 했지만 이유를 모르겠다고 합니다 ..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "외출후 돌아오면 무척 반기는" 상황에서

    "갑자기 쓰러지면서 몸이 굳어"버리는 강직성 반응을 보이다가

    " 몇초뒤엔 아무일 없듯이 잘 움직" 회복상태로 들어오는것으로 볼때

    신경발작성 강직증 즉, 발작에 해당한다고 판단되며 원인에 따라 치료 가능성의 차이가 있으니 빠른 시간내에 진단 검사를 받아 보시는걸 추천드립니다.

    발작의 원인은 뇌내성 원인과 뇌외성 원인으로 구분할 수 있으며

    일반적인 혈액검사, 방사선 검사등 종합적 검사를 통한 뇌 외성 원인을 감별한 후에

    특별한 발작 원인이 발견되지 않은 경우 뇌내성 원인을 평가하기 위한 MRI 촬영이 필요하며

    그 결과에 따라 치료 방향을 결정해야 합니다.

    발작은 뇌에 흐르는 전기가 합선이 되고 있는 상태로 이해하시면 되고

    그런 합선이 있다보면 정상적이던 뇌세포도 손상이 와서 더 심한 뇌질환으로 발전할 수 있습니다.

    때문에 조기에 원인을 평가하고 치료 혹은 관리를 해주는것이 강아지를 위한 최선입니다.