따뜻한겨울
따뜻한겨울23.07.29

위화도 회군은 왜 발생한건가요?

역사의 흐름을 바꾼 위화도 회군있잖아요. 고려가 망하고 조선이 개국하는 결정적인 계기였는데 위화도 회군은 왜 발생한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 비장한타킨2입니다.

    이성계는 처음부터 전쟁을 반대를 외쳤으나 최영장군등의 압박으로 인하여 일단 출전했으나

    시기적으로 군사적으로 질 전쟁이라는 것으로 판단하여

    군사를 돌리게 되었고 왕의 명령과 반대로 움직이면 역적이 되므로

    왕 주변의 간신을 처단한다는 명분을 가지고 회군을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 뛰어다니며 널뛰기를 하는 78입니다.

    당시 기록에 보면 비가 많이와서 강을건너 진군이 어려웠던 것으로 알고있습니다. 그런상황에도 강행군을 밀어붙여 회군을 하게 된 것으로 알고있습니다.