가족·이혼법률
기쁜사슴235
기쁜사슴23521.10.31

재산 증여시 준비 서류 및 절차가 궁금해요?

어머님께서 3형제에게 집을 공동 명의로 증여 하고 싶어하세요.

1. 어머님께서 준비 서류가 무엇인지 알고 싶어요.

2. 3형제도 필요한 서류가 무엇인지 알고 싶어요.

3. 누가 , 어느 곳에서 서류를 접수 시켜야 하나요?

4. 증여세를 제외한 나머지 처리 절차에 들어가는 제반 비용은 대략 얼마나 소요하나요?

많은 도움 주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의 내용만을 갖고 위질문하신 부분에 대해서 답변드리기 어렵습니다. 증여세가 상당하게 납부가 되고 공동 소유를 할 거인지 등을 살펴야 합니다. 증여세율은 가액이 1억원 이하는 10%. 1억~5억원은 20%, 5억원~10억원 이상은 30%, 10억원~30억원 이하는 40%, 30억원 이상은 50%입니다.