주식·가상화폐경제
노란누에137
노란누에13723.05.04

주식을 하다보면 리스크 헷지 종목이라는 말들이 나오는데요?

주식을 하다보면 리스크 헷지 종목이라는 말들이 나오는데요? 이런 리스크 헷지 종목은 어떤 주식을 이야기 하는건지 매우 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    리스크 헷지 종목이라는 것은 해당 시기의 경제상황에서 발생하는 리스크에 대한 헷지를 할 수 있는 주식들을 말하는 것입니다. 이러한 리스크 헷지 종목은 해당 시기에 어떤 리스크가 발생했는지에 따라서 변하게 됩니다.

    일례로 러시아전쟁이 발생한 경우에는 유가나 천연가스의 가격이 폭등을 하기 시작하였고 이때의 리스크는 '원유-천연가스 상승 리스크'였으므로 이에 대한 리스크를 헷징하는 종목들로는 정유주들이 있었습니다.

    그리고 지금과 같이 급격한 금리인상에 따른 리스크가 있는 시기에 금리인상 리스크를 헷지하는 종목들로는 은행주들이 이러한 금리인상에 따른 리스크 헷징 종목이라고 할 수 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    업종·종목 등을 여러가지로 분산 투자하여 개별종목의 위험 및 업종 위험 제어하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    리스크를 헷지할 수 있는 종목으로는 금이나 채권을 의미합니다.

    금이나 채권은 가격변동성이 크지 않으며 경기가 좋지 않을 때 상승하는 특징이 있어

    주식이 떨어지면 이런 헷지 종목들이 손실폭을 줄여주는 효과를 발생시킵니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    리스크 햇지 종목이라는 것은 주식 종목 중에서 변동폭이

    비교적 적은 종목, 혹은 위험회피 성향이 강해질 때 상승하는 종목을 뜻 합니다.

    경기방어주라고도 하는데, 이는 헬스케어, 통신업, 음식료 등 경기상황과 상관없는 산업에 속하는 기업들을 뜻 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리스크를 햇지한다는 것은 리스크를 막기 위하여

    울타리를 설치하는 것 즉, 방어적인 수단이라고 보시면 됩니다.

    예를 들어서 대표적으로 주식과 음의 상관관계를 가진 채권이

    햇지 역할을 한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제전문가입니다.

    리스크 헷지 종목은 따로 정해져 있는 것은 아닙니다.

    리스크(Risk) : 위험
    헷지(Hedge) : 산이나 들에 치는 울타리
    리스크 헷지(Risk Hedge) : 위험으로부터 치는 울타리. 즉 투자의 위험으로부터 자산을 보호하기 위한 의미로 사용됩니다

    증시에서 악재 이벤트에 대응하여 주식이 급락할 것을 대비하여 금/채권/현금 같은 안전 자산으로 옮기는 것이 해당된다 볼 수 있습니다. 여기서 리스크 헷지 종목이 "금/채권/현금"이 될 수 있는 겁니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.