경제동향경제
푸른고릴라153
푸른고릴라15322.12.20
내년도 환율은 어떻게 전망하시나요?

올해는 환율이 1400원대까지 폭등했다가 요즘에는 다시 좀 떨어진 것 같은데요. 내년에는 과연 환율이 어떻게 변동하게 될지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    달러환율은 미국과의 기준금리 격차와 '향후 미래의 기준금리 예상격차'에 의해서 결정이 되게 됩니다.

    지난 7월을 기준으로 미국의 금리는 2.5%, 우리나라의 금리는 2.25%로 한미간의 금리역전이 발생하였습니다. 이 때 환율은 1,200원 수준이었고 한미간의 금리차이가 0.75% 발생했던 10월에 1,460원의 고점을 찍고 현재는 한미간의 금리차이가 1.25%임에도 불구하고 1,300원의 환율까지 하락하게 되었습니다.

    이는 미국의 기준금리 인상기조가 완화될 것이라는 기대감이 확산됨에 따라서 발생한 것으로 미국의 긴축 기조는 그대로이나 금리인상 '속도'가 늦춰지면서 우리나라와의 기준금리 격차가 점차적으로 좁혀질 것이라고 기대하기 때문에 발생하는 것입니다. 그래서 내년 상반기에 미국의 기준금리는 2번의 인상을 끝으로 마무리가 될 것으로 보이며 우리나라는 미국의 기준금리를 쫓아가서 현재 1.25의 격차를 0.75%~1%사이로 좁힐 가능성이 높습니다. 이에 따라서 환율은 점차 하락할 가능성이 높고 내년 중반에는 1,200원~1,250원사이의 환율에서 움직일 것으로 예상됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 내년 환율은 아마도 약 달러 분위기가 당분간 이어진다고 하더라도 환율 하락세가 1300원대 중반 수준에서 등락 하다 내년 2분기 이후 본격적으로 하락세를 재개 해서 아마도 내년 하반기에는 1300원대 초에서 1200원대 후반까지 떨어질 것으로 많은 전문가들과 기관에서 공통적으로 예상 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 사실상 미국이 어느정도 금리 인상을 할 것이라는 게 시장에 선반영되었고, 이 결과 환율이 1,400원 대까지 오른 것인데, 시장이 어느정도 적응을 하였고, 미래 금리 인상 이슈도 어느정도 반영된 상태여서 1,200원 대 중반 ~ 1,300원 대 초,중반 정도로 예상합니다.

  • 지금과 같이 1,210원 ~ 1,460원 사이로 박스권 장세로 움직여질걸로 보입니다. 환율이 1,100원 이하 또는 1,500원 이상 넘어갈 일은 없을겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    달러-원 환율과 달러 인덱스의 상관계수는 0.97을 나타내고 있으며 달러-엔, 유로-달러, 달러-위안, 달러-호주달러 환율과는 각각 0.95, -0.95, 0.96 -0.91을 기록했습니다. 이에 따라 달러는 모든 통화에 대해서 ‘킹달러’로서의 위력을 유지한 것으로 나타났습니다. 따라서 내년에도 환율이 지속적으로 상승할 것으로 예상됩니다.