자동차생활
냉철한말
냉철한말22.11.17

타이어에 적힌 숫자가 의미하는건 무엇인가요?

타이어를 보면 R00 00 00 이런식으로 숫자들이 적혀 있는데 이 숫자들이 의미하는건 무엇인가요? 제가 본 형태는 여섯개의 숫자 조합인데 다른 경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    차량마다 타이어의 크기가 다르잖아요. 타이어의 규격을 나타낸것으로 이해하심 좋을듯 합니다. 타이어 교체시 상기 숫자를 보고 바꾸시더라구요. 타이어는 폭이 넓을수록 승차감이 좋지만 그만큼 연비는 감소한다고 보시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 불같은쇠오리169입니다.

    보통 타이어 사이즈는 205/65R15 이렇게 표시합니다.

    205 : 지면과 닿는 타이어 폭

    65R : 편평비, 휠에서 타이어 끝부분 까지의 비율

    15 : 휠 직경

    참고로 타이어 폭이 넓어질 수록 승차감이 개선되지만 연비가 다소 떨어지고요 편평비가 낮아질 수록 고속 코너링에 유리합니다.