이비인후과건강상담
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.04.22

감기에 자주 걸리는데 관리를 어떻게 하면 좋을까요?

나이
성별
여성

평소에도 감기가 자주 걸리는편이라 조심하기는 했는데 이번에 감기에 걸려서 3주만에 나았는데 다시 또 걸려버렸어요 감기에 안걸리려면 어떻게 관리해야 좋을까요?

  • 감기를 예방하기 위해서는 감기에 걸려 증상이 있는 사람과의 접촉을 최소화 하여야 합니다. 또한 평상시에 외출 시 마스크를 잘 착용해주고 외출 후에는 반드시 손을 잘 씻어주는 등 개인 방역을 잘 유지해주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    감기 또한 호흡기 바이러스의 감염이기 때문에 이렇게 환절기 감기가 유행할 때는 마스크 착용을 생활화 하여 주시고 손씻기의 철저, 외부활동자제 및 사람들이 많이 모이는 곳의 방문자제 등을 시행하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    일반적으로 감기는 1주일 이내로 좋아집니다. 간혹 기침 증상만 좀 오래가는경우가 있지만 목통증이나 발열같은 증상은 1주일 이내로 좋아지는 경우가 대부분입니다.

    감기는 바이러스 감염 질환이므로 이 바이러스에 감염이 되지 않게 감염자로부터 접촉이나 손씻기, 마스크 착용을 통해 바이러스 노출을 줄이셔야겠습니다. 이외에 추운 환경에서 몸의 면역력이 떨어져 감염에 취약해지므로 환절기에 옷을 따뜻하게 잘 챙겨입어주시기 바랍니다.