정형외과의료상담
훤칠한오랑우탄136
훤칠한오랑우탄13623.12.01

심한 발목염좌 치료중에 앞쪽발목을 다쳤어요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

발목 바깥쪽 인대 3개중 2개를 심하게 다치고, 발목 앞쪽 인대??도 약하게 다쳐서 꽤 오래 치료받다가 저번주에 발목보호대로 바꿨어요

잠깐 가까운데 나가느라 보호대 없이 신발을 신었는데 앞에 얕은 턱을 못보고 내려오다가 순간적으로 발목이 앞으로 휙 기울어서 그림에 빨간색으로 표시한 부분에 통증이 확 왔어요.

반깁스를 좀 오래했어서 걸어다니는데엔 큰 문제나 통증은 없지만 발끝을 미는 동작을 하면 표시한 곳 근육이 땡기는듯한 통증이 느껴져서 가능한 범위내로 다녔는데, 갑자기 이렇게 되었어요.

집에 와서 발에 힘을 빼고 살살 밀어봤는데 통증이 있어서 지금은 보호대 착용중입니다.

혹시 이 일로 인대에 큰 영향이 가나요?? 아니면 경직되었던 근육만 좀 놀란건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발목을 부상당한 상황에서 또다른 충격이 가해지면 기존의 부상도 악화될 가능성이 있습니다. 통증을 지켜보시고 악화되는 것 같다면 정형외과를 다시 방문하시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    발목 바깥쪽 인대를 이미 심하게 다치셨고, 이번에 발목이 앞으로 기울어지면서 통증이 생겼다면, 추가적인 인대 손상의 가능성이 있습니다. 인대 손상은 종종 발목의 불안정성과 연관되어 있으며, 새로운 부상은 기존 손상을 악화시킬 수 있습니다.

    반깁스 사용으로 인한 발목의 경직이나 근육통도 가능합니다. 발목의 갑작스런 움직임으로 인해 경직된 근육이 놀라거나 더 심한 통증을 느끼게 할 수 있습니다

    우선 정형외과에서 손상정도를 정확히 평가해보시는 것이 좋겠습니다.