치과건강상담
세련된관박쥐267
세련된관박쥐26722.07.09

상악 전체 임플란트 치료법 어떤게 좋을까요?

62세인 아버지가 아랫니는 멀쩡한데

상악에 치아가 2개밖에 없습니다.

상악 풀아치 임플란트 or 상악 전체 임플란트

이 2가지 치료법중에 어떤걸 선택할지 고민중 입니다.

아버지 치아 상태를 보고 충격을 받았습니다..

치료비가 많이 들어도 제대로 치료 해드리고 싶습니다.

잇몸 상태가 크게 무리가 없다면

62세인 아버지 나이기준으로 어떤 치료법을

선택해야 향후 관리도 편하고 예후도 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    상악 전체임플란트는 상악에 8-10개정도의 임플란트를 심고, 일반적으로 보철올리듯이 고정성 보철을 올리는것을 의미합니다.

    상악 풀아치 임플란트는 오버덴쳐와 풀 임플란트의 장단점을 보완한 것으로, 전체임플란트보다는 임플란트의 갯수를 줄이면서, 치아와 잇몸모양까지 재현한 고정성 틀니로 보철을 올리는것을 의미합니다. 전체임플란트보다 임플란트의 갯수가 적기때문에 비용이 적게드는 장점이 있고, 오버덴쳐와 달리 고정성이기 때문에 편리한 장점도 있습니다. 반면에, 아무래도 임플란트 갯수가 적기때문에 교합력은 전체임플란트보다는 불리합니다.

    하지만 케이스에 따라서, 뼈가 너무 부족한 경우 상악전체임플란트를 할 경우 앞니의 경우 심미적으로 불리한 경우가 있고, 이 경우 풀아치 임플란트나 오버덴쳐가 심미적으로 유리한 경우도 있습니다.

    정확한것은 여러가지 검사를 해보고 평가를 해야 알 수 잇기때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    2가지 치료법 중 특별히 어떤 것이 좋고 나쁘고 하지는 않습니다.

    각각 장단점이 있습니다. 비용 등을 고려하여 담당 치과 선생님과 의논하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치조골 상태, 기저질환의 유무에 따라

    가능여부가 달라지기 때문에

    상태를 가장 잘고 있는 담당 선생님과

    상의후 결정하는게 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 자료로는 어떤 치료가 더 나은지는 알 수 없습니다. 전악 임플란트 등은 임상사진 및 방사선 사진 등을 복합적으로 판단해서 진행하게 되며 상악 풀아치 임플란트 및 상악 전체 임플란트 모두 가능할 것으로 보이나 일부에서는 불가능한 케이스도 있습니다. 따라서 정확한 것은 치과 방문 후 어느 치료를 받는 것이 향후 관리도 편하고 시술에 불편감이 없는지 상담을 진행하고 시행하는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림