치과건강상담
근면한가오리222
근면한가오리22222.06.17

임플란트대신 브릿지선택후...?

팔순이 넘어선 아버지가 위쪽 대문니 옆에 치아가 부러져 병원을 가서 임플란그를 선택했지만...귀가 어두우셔서 상담이 어려워 아들인 제가 같이가서 상담을 하여 보험적용되는 임플란트 두개를 하는것 보다 비용은 배 이상 들지만 위쪽 틀리도 헐거운거 같으니 틀니랑 앞니4개를 브릿지치료하는게 좋은 선택이라는 뉘앙스를 풍기면서 권유하더군요. 자식된 입장에서 기왕이면 비용이 더 들게되더라도 좋은걸 해드리고 싶어 아버지를 설득해 브릿지 치료를 하게 되었습니다. 치료시마다 현금 30만원 가지고 와야된다.230만원을 가지고 와야된다라고 ...제가 동행하지 못해서 카드가 없으신 아버지는 현금으로 준비하셧고.....그런중에 제게 치과에서 전화가 왔습니다.. 틀니를 하려는데 뼈가 이상으로 증식한게 있다고...그래서 저를 다시 치과로 오라고 하더군요. ...혹시 비용이더 든다고 이야기할것 같은 생각이 나는건 저 만의 착각일까요?. ...치료하기 전에. 왜 이런 이야기는 없었는지...의사가 자기는 임플란트를 하던 브릿지를 하던 상관없다고 하던 이야기가 생각하면서 ...이것도 일부러 설명해주지 않근거 아닐까 의심이 듭니다....병원에 가는게 의사를 믿고 가는건데 자꾸 의심하게 됩니다. 이제와 치료를 중단 할수도 없고.....이런걸 노림건지.....어쩌면 좋을까요

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    틀니를 하게되는경우, 사람마다 외골증이 심한경우가 있는데, 평소에는 문제될게 없지만 틀니를 하게될경우 증식된 뼈를 제거하는 과정이 필요한 경우도 있습니다.

    외골증을 제거하는 치료는 비용이 많이 들어가진 않고 보통 보험적용이 될 것입니다.

    우선 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재와 같이 의사 자체를 신뢰하지 못한다면 다른 치과를 방문하여 신뢰하시는 치과로 옮기는 것이 맞습니다. 한 번 생긴 불신은 모든 치료도 불신하게 됩니다. 지금으로서는 다른 치과를 알아보시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림