인플란트 기둥세웠는데, 염증이생겨서 다시 뽑고 브릿지로 해도 되나요?

85세 친정아버지께서 신경치료후에 인플란트 기둥을 세우고

한달후에 가니, 염증이 생겨서 잇몸과 기둥이 접착이 안됐다고,

기둥을 다시 빼고, 브릿지로 치료를 한다고 합니다.

1. 연세가 많으신데, 브릿지로 해도 괜찮을까요?

2. 브릿지로 햇을경우 장점과 단점을 알수 있을까요?

3. 이럴경우 치료비는 어떻게 정산이 되나요? 인플란트랑 신경치료비랑 모두 완불했습니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

1. 네 괜찮습니다.

2. 장점은 수술적 처치를 안해도 된다는 것이고, 단점은 주변의 자연치를 삭제해야한다는 것이 되겠습니다.

3. 둘다 비보험치료이므로 해당 치과에 문의하시는게 옳겠습니다.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸뼈가 약해서 임플란트가 불가한 경우 브릿지를 고려할 수 있으며 브릿지의 경우 임플란트보다 비용이 저렴하다는 장점이 있으나 양쪽치아에 다소 부담을 줄 수 있다는 단점이 존재하며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      나이가 많아서 치조골의 상태가 좋지 않다면 임플란트 뿌리와 잇몸뼈에 유착이 잘 안되는 경우도 있습니다.

      이런경우에는 브릿지 치료를 하는것이 좋은 방법이에요. 브릿지로 했을 경우에 상실된 공간을 매꿔주기 때문에 치열을 유지하는데 유리합니다. 하지만 치아 3개에 가해지는 교합력이 2개의 치아뿌리에 작용하기 때문에 상대적으로 치아 뿌리에 많은 힘이 가해질수 있어요.

      치료비에 대한 내용은 병원마다 다르기 때문에 치료를 받는 병원에 문의를 하는것이 정확합니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        1. 브릿지를 하셔도 되지만 임플란트 만큼의 효과는 보지 못합니다. 즉 저작력으로 본다면 임플란트가 가장 높습니다.

        2. 브릿지를 했을 때, 특별한 장점은 없습니다. 과거 임플란트가 불가능했을 때, 어금니를 수복하기 위해 사용했으나 양쪽 치아를 깍아야 한다는 부담이 있어 잘 사용하지 않았습니다. 다만 현재도 앞니와 같이 심미적으로 중요한 부위나 임플란트 수복을 위한 공간이 부족할때는 브릿지 등을 사용하게 됩니다.

        3. 치료비 문제는 치과 방문 후 상담을 받아보시는 것이 가장 좋습니다. 치과마다 다를 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

          임플란트란 치아의 결손이 있는 부위나 치아를 뽑은 자리의

          턱뼈에  생체 적합적인 인공치아를 식립하는 것을 말합니다.

          신경치료는 치아 내부에 치수조직(신경과 혈관)을 제거하고

          다른 재료를 밀봉해 치아의 기능을 유지하는 치료입니다.

          기둥은 임플란트가 아니고 신경치료한 치아의

          포스트( 남아 있는 치아의 양이 적을 경우 기둥을 세워 치아를 보강하는 것)인것 같습니다.

          치아 브릿지는 상실된 치아의 양쪽 치아를 다리처럼 연결하는 방식으로

          새로운 인조치아를 만들어 주는 치료입니다.

          1. 연세가 많으신데, 브릿지로 해도 괜찮습니다.

          2. 브릿지 (장점-수술 불필요, 단기간 가능 / 단점-주변치아의 삭제)

          3. 치료비는 다 지불하는게 일반적입니다.

          건강하세요^^

            가까운우리치과

            안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            1. 연세가 많으신데, 브릿지로 해도 괜찮을까요?

            -네 임플란트를 못하시면 브릿지를 하셔도 무방하십니다.

            2. 브릿지로 햇을경우 장점과 단점을 알수 있을까요?

            - 건전한치아를 깍아야되는 단점이 있습니다.

            3. 이럴경우 치료비는 어떻게 정산이 되나요? 인플란트랑 신경치료비랑 모두 완불했습니다.

            -임플란트 비용과 브릿지 비용을 비교해서 더 지불하실수도 차액을 환불받으시면됩니다. 그런데 임플란트 하나랑 브릿지를 하는거면 가격이 거의 차이는 없을것같습니다.

              안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

              3번인 경우 치과와 자세히 다시 얘기를 나눠볼 필요가 있을 것 같습니다.

              1번은 연세가 많으셔도 브릿지 하셔도 괜찮습니다.

              2번. 장점은 임플란트를 안심고 주변치아를 묶어서 사용한다는 장점이 있고 단점은 옆에 치아를 조정해서 만들어야하니 옆 치아를 깎아야 한다는 단점이 있을 수 있겠습니다