치과건강상담
탈퇴한 사용자

틀니대신 인플란트를 하게 되면 어떤 과정을 거치나요?

60대 부모님께서 틀니를 사용하시는데 인플란트를 해 드릴려고 합니다.

그런데 이를경우 잇몸에 치아갯수 만큼 인플란트를 심어야 하는건가요?

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.12.16

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 치아 갯수만큼 임플란트를 식립하지 않습니다. 구강 내 악궁에서 힘을 가장 많이 받는 부위에 보통 임플란트를 식립하고 나머지 부위는 가짜 치아를 통해서 연결하게 됩니다. 모든 치아 부분에 임플란트를 하게 되면 오히려 구강 위생 관리가 안되거나 과도한 외과적 술식으로 염증 및 구강 내 치조골에 문제가 생길 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트는 치아 개수대로 할수도 있지만 임플란트 기둥을 세우고 가운데 치아를 연결하는 브릿지 형태의 치료방법도 가능합니다.

    이방법은 치조골이 튼튼한 경우에 가능하기 때문에 치과에서 자세한 확인을 위해서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    ​임플란트를 2개 ~ 6개정도 식립해 ​임플란트에 틀니를 착탈할수 있도록 하는 임플란트 틀니를 고려해도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트는 꼭 치아갯수대로 심는 것은 아니며 환자분의 상황에 맞게 심어서 연결하는 식으로 치료합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    전체 수복을 하기위해선 상하악 8개씩 심어서 나머지는 가공치를 사용해서 수복하기도 합니다.