임플란트 적정비용은 얼마인가요 ?

60대인데 어쩔 수 없이 이빨을 뺀 상태인데 임플란트를 해야한다고 합니다. 임플란트 적정비용은 얼마인가요 ? 궁금합니다.

그리고 임플란트는 사용할 수 있는 기간이 얼마나 되나요? 답변 부탁드려요 !

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
임플란트에 대해 문의주셨습니다.
만 65세 이상이라면 건강보험이 적용되어 개당 40만원 정도 됩니다.
65세 미만이라면 전액 비보험으로, 치과마다 비용이 상당이 차이가 나게 됩니다.
사용하는 보철 종류나 뼈이식등의 술기 종류에 따라 가격차이가 발생하게 됩니다.
임플란트는 추후 보증이나 A/S가 중요하므로, 임플란트 경험이 많은 치과에서 시행하길 권장하는 편합니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트는 뼈상태, 그리고 치과마다 다르기 때문에, 뭐라 말씀드리긴 어렵습니다.

    만약 만 65세 이상이라면, 평생 2개까지 보험이 됩니다. (뼈이식은 보험이 안됩니다)

    일반 건강보험가입자의 경우, 본인부담 30%라서, 개당 약 38만원정도 됩니다.

    만약 만 65세 이하이시라면, 보험이 안되기 때문에, 비보험으로 하면 개당 보통 80-150만원정도 됩니다.

    만약 뼈이식을 한다면 비용이 더 추가될 수 있습니다.

    임플란트는 관리 잘하시고 조심히 사용하시면 10,20년도 사용이 가능하지만, 초기 뼈상태, 구강관리습관, 식습관, 전신몸상태에 따라 수명이 달라집니다.

    또한, 임플란트에는 여러가지 부속품이 들어가는데, 오래 사용하다보면 느슨해지거나 파절이 일어나기도 합니다.

    따라서, 임플란트는 꾸준한 관리와 a/s가 필요합니다.

    우선 치과에서 정확히 진단과 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.