라울곤잘
라울곤잘23.02.04

어린이 보호구역은 왜 30 키로 인가요?

도로를 가다 보면 어린이 보호구역이 나오는데요 그러면 신호 과속 단속이 30 키로인데 왜 어린이보호구역은 30 키로인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    어린이 보호 구역이라서 그렇고 어린이들의 통행이 많은 학교 근처라서 그렇습니다.

    시내도로는 60키로에서 50키로로 많이 바꼈는데, 저 10키로 차이로 사망사고가 많이 줄었다고 합니다.

    30키로면 중상이나 사망 사고가 나지 않는 정도의 속도라는 결과가 나와서 30키로 제한한걸로 알고 있습니다.