생물·생명학문
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.08.07

새끼 발톱은 왜 가끔씩 두개로 갈라지는 현상이 발견될까요?

새끼발가락 발톱 갈라짐이 저만 그런줄 알았는데

생각보다 많은 사람이 새끼발가락 발톱 갈라짐 증상을 경험합니다.

발톱이 부실해서 갈라지게 되는걸까요??

  • 발톱이 갈라지는 이유는 영양 부족이나 빈혈 등의 원인이 있을 수 있습니다.

    발톱도 영양분을 필요로 하기 때문에 영양이 부족하면 약해집니다.

    그리고 무좀균과 같은 균에 의한 질병일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    발톱이 부실한것보다 유전적 성질에 의한 것입니다. 쌍커풀이 있고 없고의 문제와 같다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 세무사입니다.

    새끼발톱이 둘로 나눠지는 것은 선천적인 이유와 후천적인 이유가 있습니다.

    어렸을 때부터 부모의 영향으로 발톱이 갈라질 수 있습니다.

    또는 후천적으로 발에 맞지 않는 작은 사이즈의 신발, 지나치게 끝이 뾰족한 신발, 굽이 높은 신발 등을 신어서 발에 반복적으로 무리를 주어 발톱의 뿌리가 손상을 받아 새끼발가락 발톱이 갈라질 수도 있습니다.

    실제로 여성이 남성보다 이런 발톱 갈라짐 현상을 더 많이 겪는다는 연구 결과도 있습니다.

    이 외에도 무좀균, 영양부족, 수족냉증, 빈혈 등의 원인으로 발톱의 강직도가 떨어지고, 뿌리에 손상을 주어 발톱이 갈라지는 증상이 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    새끼발가락 발톱이 두 개로 갈라져 일명 '며느리발톱'이 생겼기 때문입니다.
    중국 한족 또는 몽골리안의 유전적 특성이라는 설도 있지만 어디까지나 '설'일뿐,
    전문가들은 신발을 발톱 갈라짐의 주 원인으로 보고 있습니다.
    일반적으로 한 개의 발가락에서는 한 개의 발톱이 나오는 것이 정상입니다.

    감사합니다.