비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.20

차단기 교체 어떻게 하는게 더 나을까요?

차단기교체작업전에 안전하게 한번더 여쭤봅니다..
공용전기 차단기인거같은데요.
옛날방식이라 큰거는 30A 배선차단기로바꾸고 옆에 3개는 20A누전차단기로바꾸려는데요.
30A 위에 선2가닥중 1개는 활선일텐데 활선은 다른 전선이랑만 안닿으면 되나요? 제일 안전하게 하는방법은 보이는 차단기 다내리고 작은거부터 먼저 하나씩 바꾸고 마지막에 30A 작업할때 볼트 1개풀고 선빼서 새 차단기에 물려놓고 1개씩 작업하는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 귀여운네레미스223입니다.

    활선작업은 전기전문가를 불러서 하세요.

    활선작업 잘못하다가는 정말 큰일납니다.

    차단기 작업은 작은거부터 해서 큰거로 가는게 맞긴 한데 너무 위험해요.

  • 안녕하세요. Thank you~입니다. 활선작업하실때 드라이버에 끝부분만 빼고 전기테이프로 감아서 사용하시구요, 케이블 한가닥 빼고 절연테이프 살짝 붙여두시고, 차단기 교체하시면 될듯요. 장갑도 고무코팅 된걸로 끼시구 작업하시면 비교적 안전하게 하실듯..