담배 피는 것이 탈모에도 안 좋나요??

담배가 건강에 좋지 않다는 것은이미 너무 잘 알려진 사실입니다.판매되는 담배 곽에조차

담배 때문에 피해를 입은사람들의 사진이 있을 정도이니그 영향은 정말 어마어마하지요.

그렇다면

담배 피는 것이 탈모에도

안 좋은 영향을 줄까요?

총 9개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 흡연을 하게되면 담배의 니코틴이 모세혈관의 혈류를 방해하며 말초현관을 수축시킵니다.

또한 몸속의 니코틴 수치가 높아지면 혈액순환에도 방해가 되며 두피에 영양을 제대로 공급할 수 없게 됩니다.결론적으론 모발에도 산소공급이 제대로 되지 않아, 결국 탈모로 이르게 되는겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배는 좋지 않습니다.

    탈모증은 정확하게 진단하고 그에 맞게 적절히 치료하는 것이 중요합니다. 탈모 예방에 좋은 특별한 음식은 없습니다. 이들 음식으로 탈모를 치료할 수 있다는 과학적 근거도 없습니다. 다만 각종 영양소가 골고루 들어있는 균형 잡힌 식단은 도움이 될 수 있습니다.

     미국의 한 연구 결과에 의하면, 대머리 증상은 동맥경화와 같은 심장 질환과 상당히 관련이 있다고 합니다. 따라서 지나친 동물성 지방 섭취를 금하는 것이 좋습니다. 두피의 혈액 흐름을 개선하기 위해서 두피 마사지를 하면 도움이 될 수 있지만, 이것도 절대적인 것은 아닙니다. 과도한 경우 오히려 탈모를 촉진시킬 수 있습니다.

    최근에 여러 가지 민간요법이나 발모제 등을 많이 선전하고 있습니다. 그러나 치료의 유효성과 안전성이 의학적으로 증명된 것은 피나스테리드(Finasteride, 프로페시아의 화학명) 경구 복용, 미녹시딜(Minoxidil)의 국소 도포, 모발 이식 수술 등 세 가지 치료법밖에 없습니다.

    탈모 주의사항

    ① 머리카락이 젖은 상태에서 머리 손질을 심하게 하면 머리카락 손상을 유발합니다.
    ② 잦은 펌이나 염색, 탈색과 같이 머리카락에 손상을 주는 것은 가능한 피해야 합니다.
    ③ 적절한 샴푸와 린스를 하면 탈모 예방에 도움이 됩니다. 깨끗한 물로 충분히 헹구어 주어야 합니다.
    ④ 비듬이 심하거나 지루성 피부염 등으로 인해 염증이 심하다면 피부과 전문의의 진료를 받아보는 것이 좋습니다.
    ⑤ 심한 정신적 육체적 스트레스, 피로, 수면 부족, 술, 담배, 편식, 급격한 다이어트와 체중 감소, 수술, 빈혈, 갑상선 질환 등에 의해서도 탈모가 심해질 수 있으므로 주의해야 합니다.

    출처 : 서울아산병원 질병정보

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      탈모는 머리카락을 지지하고 있는 모낭이 약해져서 생깁니다.

      흡연을 할경우에 몸의 혈관이 수축을 하게 됩니다. 이과정에서 모낭주변의 혈관이 수축할수 있는데 그렇게 되면 모낭의 기능이 약해질수 있어요.

      가능하면 금연을 하시는것이 좋습니다.

        분당차병원 소아전문응급의료센터

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        흡연이 탈모에 어떤 영향을 미치는지에 대한 근거는 부족하지만 담배에 포함된 타르, 니코틴은 머리카락을 만드는 육모에 악영향을 미친다는 보고가 있습니다. 담배 속의 니코틴은 말초신경 수축 및 모세혈관 혈류 저하를 유발하며 이는 머리카락을 자라게 하는 세포 기능을 저하시켜 머리카락이 자라는 속도를 정상보다 떨어뜨립니다.

        담배연기 속의 일산화탄소는 혈액소와 강력하게 결합하여 산소와 영양소 운반 능력을 저하시키고 두피와 모발에 충분한 영양이 공급되지 못하게 합니다. 담배연기 유해 물질은 모낭의 DNA를 손상시켜 탈모를 유발할 수 있다는 보고도 있습니다.

        또한 남성 탈모의 원인은 남성호르몬 디하이드로 테스토스테론 변화와 관련되는데 흡연자는 비흡연자에 비해 디하이드로 테스토스테론 분비량이 더 많아져서 탈모가 발생하는 경향이 있는 것으로 나타납니다.

        40세 이상 남성을 대상으로 한 대만 연구 결과, 흡연으로 인한 탈모 발생 위험성은 약 1.8배 증가하고, 흡연량 또한 탈모에 영향을 미쳐 하루 20개비 이상 흡연하는 경우 탈모 위험성이 약 2.3배 증가한다고 보고되었습니다.

        * 보건복지부와 국립암센터에서 운영하는 금연길라잡이 홈페이지의 내용입니다.
        - https://www.nosmokeguide.go.kr/lay2/bbs/S1T33C109/H/22/view.do?article_seq=285&only_one=Y

          대전대 한의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          담배는 몸에 미세 염증을 일으킵니다 미세 염증은 탈모로 이어질 수 있습니다 물론 우리 두피에도 영향을 미치고요 담배는 탈모에도 나쁜 영향을 미치고 폐기능 해도 좋지 않습니다 그러니 금연 하시길 권해 드립니다

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            머리가 빠지셔서 걱정이 많으실 것 같습니다.
            탈모증의 기준은 빠지는 머리카락이 새로 올라오는 머리카락 보다 많을 때 입니다.
            하루에 약 50~100개까지의 머리카락이 빠지는 것은 정상적인 현상이며, 이보다 많이 빠진다면 의심을 해봐야겠지요. 문의주신 흡연도 탈모에 악영향을 끼칩니다.
            치료를 위해서 스테로이드제제나 미녹시딜 등의 바르는 약, 피나스테라이드, 두타스테라이드 등의 먹는 약, 모발 이식술 등이 이용되고 있습니다.
            정확한 진료를 위해서 피부과에서 정확한 검사를 해보고 치료를 받으시길 권해드립니다.
            아울러 탈모 예방을 위한 생활습관을 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
            https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1048716&cid=42813&categoryId=42813
            답변이 되었길 바랍니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              금연을 하시기 바랍니다

              탈모증은 정확하게 진단하고 그에 맞게 적절히 치료하는 것이 중요합니다. 탈모 예방에 좋은 특별한 음식은 없습니다. 이들 음식으로 탈모를 치료할 수 있다는 과학적 근거도 없습니다. 다만 각종 영양소가 골고루 들어있는 균형 잡힌 식단은 도움이 될 수 있습니다.

              미국의 한 연구 결과에 의하면, 대머리 증상은 동맥경화와 같은 심장 질환과 상당히 관련이 있다고 합니다. 따라서 지나친 동물성 지방 섭취를 금하는 것이 좋습니다. 두피의 혈액 흐름을 개선하기 위해서 두피 마사지를 하면 도움이 될 수 있지만, 이것도 절대적인 것은 아닙니다. 과도한 경우 오히려 탈모를 촉진시킬 수 있습니다.

              ① 머리카락이 젖은 상태에서 머리 손질을 심하게 하면 머리카락 손상을 유발합니다.
              ② 잦은 펌이나 염색, 탈색과 같이 머리카락에 손상을 주는 것은 가능한 피해야 합니다.
              ③ 적절한 샴푸와 린스를 하면 탈모 예방에 도움이 됩니다. 깨끗한 물로 충분히 헹구어 주어야 합니다.
              ④ 비듬이 심하거나 지루성 피부염 등으로 인해 염증이 심하다면 피부과 전문의의 진료를 받아보는 것이 좋습니다.
              ⑤ 심한 정신적 육체적 스트레스, 피로, 수면 부족, 술, 담배, 편식, 급격한 다이어트와 체중 감소, 수술, 빈혈, 갑상선 질환 등에 의해서도 탈모가 심해질 수 있으므로 주의해야 합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                흡연은 탈모에도 좋지 않습니다. 니코틴의 혈관 수축 효과 때문에 혈액 순환이 원활하지 않게 되기 때문이지요. 흡연으로 인해서 탈모가 생기는 것은 아니지만, 탈모가 악화될 수는 있기 때문에 끊으시는 것이 필요합니다.

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  현재로서 담배가 탈모에 영향을 준다는 것은 학게에 공통적인 의견입니다. 모발로 가는 혈관을 수축시켜 영양공급을 원활히 하지 못하고 담배 안에 있는 성분이 두피에 안좋은 영향을 미친다는 여러 연구결과가 있습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  정진석 치과의사 드림