역사학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12924.03.04

흥선대원군이 비변사를 개혁한 이유는 무엇인가요?

철종 임금이 후사 없이 죽자 흥선군의 아들이 고종으로 즉위했습니다. 흥선군은 살아있는 왕의 아버지로 대원군에 봉해졌습니다. 흥선대원군이 섭정으로 권력을 잡은후 비변사를 개혁한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 흥선대원군이 비변사를 개혁한 이유는 비변사가 국가의 중요한 정책 결정을 담당하면서도, 그 기능이 너무 확대되어 국가의 다른 기관들이 제 역할을 하지 못하게 되었기 때문입니다. 따라서 흥선대원군은 비변사의 기능을 축소하고, 국가의 다른 기관들이 제 역할을 할 수 있도록 개혁을 추진했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    대원군이 집권후 조대비의 지원 속에 세도정치의 핵심 기구였던 비병사 개혁에 착수합니다.

    그결과 비변사가 가지고 있던 정무기능과 군사기능도 약해졌습니다.