유아교육육아
비장한매257
비장한매25722.08.26

아기의 수면교육이 필요한가요?

수면교육을 해야지 부모의 삶의 질이 높아진다는데 반드시 수면교육을 해야하는건가요?

해야한다면 어떤 방법으로 진향하는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 수면교육은 6주경에 시작해 만 4개월에는 자리를 잡아야 합니다. 아이들은 생후 3개월이 지나면 낮과 밤을 구분할 수 있고 5개월부터는 목소리의 변화나 낯선 사람 등에 대해 인식합니다.

    먼저 안아서 잠들지 않는 습관을 들여주세요 그리고 22시 전에는 취침하도록 해주시고 자장가를 불러주는 등 일정한 행동을 15분 이상 매일 반복적으로 한다면 수면교육이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수면 교육이 특별한 게 없습니다.

    이 시기에는 아기에게 올바른 수면 습관을 들이도록 규칙적인 수면 시간을 정하는 게 중요합니다

    매일 같은 시간에 같은 순서로 하는 것이 중요하니, 매일 같은 시간에 목욕을 하고, 목욕이 끝난 후 아기 마사지를 동일한 순서로 하면 됩니다.

    잠자는 신호로 똑같은 자장가를 불러 주는 것도 중요하며, 잠자는 활동을 마치면 끝났다는 신호를 매일 똑같이 아기에게 준 후 불을 끄고 재워야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    수면교육을 시키면 좋을수있는점이 부모가 조금 편안해질수있습니다

    이는 일정한 시간에 일정한 수면의식을 맞추어주면서 패턴을 일정하게 만들어주는것이 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    수면교육을 하면 아이들도 편하게 긴 시간동안 잘 수 있고 부모님의 수면의 질도 높아질 것입니다.

    뭐든지 규칙적인 시간을 지키면 됩니다.

    항상 같은 시간에 저녁을 먹고, 목욕하고 재우게 되면 아이의 패턴도 같아지게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    수면교육울 하는 것은 좋지만

    매번 아이가 잘 따라주는 것이 많이 어려워 쉽지는 않습니다

    일정한 시간에 아이가 잠들수있는 환경을 조성하고

    일정한 방법(앉아서 재우는 것보다는 눕힌상태에서 시도해보시는것 좋습니다) 으로 아이를 재우는 것인데 아이들은 컨디션에따라 매번 달라지기 때문에 매우 어렵습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    수면 교육이라는 것이 다른게 있는게 아니라

    일정한 시간에 일정한 방법으로 아이를 재우는 것을 지속적으로 반복하는 것입니다

    반복을 통해 아이가 일정한 시간에 잠들도록 하는 것입니다

    하지만 아이가 잘 따라주지 않는 경우가 많아서 쉽지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 수면교육을 한다면 당연히 부모님이 편해집니다.

    아이에게 밤에는 자야하는 것이며 그래야 그 다음날에 멋진 삶을

    살 수 있다는 것을 알려줘야합니다.

    규칙적인 시간을 정하여 눕기, 자기 전에 장난하지 않기 등등을 하시면서

    수면 교육을 해주세요.