지역농협과 중앙농협의 차이점은 무었인가요?

이상****

지역농협과 중앙농협의 차이점은 무었인가요?

송금할일이 있어 은행고를때보면 항상

두개가 나누어져있어 괜히 헷갈리게하더라구요

어떤차이점이 있는지 궁금해요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

지역 및 중앙 농업 협동 조합은 농민과 농촌 지역 사회에 봉사하는 두 가지 유형의 조직입니다.

1차 협동조합으로도 알려진 지역 농업협동조합은 그들의 서비스를 이용하는 농부들이 소유하고 통제하는 지역 조직입니다. 이러한 협동조합은 종자 및 비료와 같은 투입재 구매, 농작물 및 가축 판매, 신용 및 보험 제공을 포함하여 농부들에게 광범위한 서비스를 제공합니다. 그들은 또한 종종 저장 및 운송과 같은 서비스뿐만 아니라 농부들이 운영을 개선하는 데 도움이 되는 기술 지원 및 정보를 제공합니다.

연합 또는 보조 협동조합으로도 알려진 중앙 농업협동조합은 지역 농업협동조합이 소유하고 통제하는 조직입니다. 그들은 농산물 마케팅 및 가공, 금융 및 보험을 포함하여 지역 협동 조합과 회원에게 광범위한 서비스를 제공합니다. 그들은 또한 종종 기술 지원과 정보, 연구 개발 서비스를 제공하여 지역 협동조합과 조합원이 운영을 개선하도록 돕습니다.

지역협동조합과 중앙농업협동조합의 주요 차이점은 지역협동조합은 농민이 소유하고 관리하는 반면, 중앙협동조합은 지역협동조합이 소유하고 관리한다는 점입니다. 지역협동조합은 농민과 보다 직접적인 관계를 맺고 투입재 구매 및 작물 판매와 같은 서비스를 제공하는 반면, 중앙협동조합은 농산물 마케팅 및 가공과 같은 서비스를 제공하면서 농민과 보다 간접적인 관계를 유지하는 경향이 있습니다.

은행에 돈을 송금할 때 은행의 종류에 따라 지역협동조합인지 중앙협동은행인지 다릅니다. 그러나 이 두 가지 유형의 은행이 제공하는 서비스와 상품이 다를 수 있다는 점을 인지하는 것이 중요합니다.

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    중앙농협은 1금융권으로 시중은행인 반면, 지역농협은 2금융권으로 분류됩니다. 물론 농협중앙회에서 단위농협도 관리는 하나 단위농협은 각각 다른 법인으로 구분됩니다.

      안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

      중앙농협은 농협은행이라고 하며 제1금융권에 속하는 일반은행이며 지역농협은 제2금융권에 속하는 상호금융기관입니다. 지역농협은 상호금융기관이기 때문에 예금 및 대출거래를 하려면 출자금을 내고 조합원 자격을 갖추어야 합니다.

        안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

        지역농협과 중앙농협은 국내 농업 금융 시스템에서 중요한 역할을 하는 두 가지 유형의 농업 금융 기관입니다.

        지역농협은 특정 지역의 농민들을 위한 금융 기관로, 지역 내 농업 생산과 관련된 금융 서비스를 제공합니다. 일반적으로 지역농협은 지역 내 농업 생산자들이 소유하는 주요 자산(예를 들어 농장, 기계 등)을 대출 보증으로 하여 자금을 조달할 수 있도록 돕습니다.

        반면, 중앙농협은 전국적으로 농업 생산과 관련된 금융 서비스를 제공하며, 정부의 지원을 받아 운영되는 기관입니다. 일반적으로 중앙농협은 정부 정책에 따라 지원금을 지급하거나, 지역농협과 같은 지역 금융 기관들과 협력하여 지역 농업 생산을 지원합니다.

          안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

          현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

          농협중앙회는 1금융권에 속하게 되는 은행으로 보통 XX은행으로 '은행'이라는 단어를 붙여져 있습니다. 이에 반해서 단위농협(지역농협)은 2금융권에 속하는 곳으로 'XX농협'이라고 표시되어 있어 은행이라는 단어를 사용하지 않습니다.

          단 이 두곳은 같은 농협금융지주회사의 소속이다 보니 간단한 입출금은 함께 출금이나 입금을 할 수 있도록 되어 있습니다. 예를 들어서 농협은행의 통장을 가지고 단위농협에 가시더라도 출금이 가능하고 반대로 단위농협의 통장을 가지고 농협은행에 가시더라도 출금이 가능하도록 되어 있습니다.

          답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!