반려동물 건강반려동물
그윽한검은꼬리115
그윽한검은꼬리11523.09.10

강아지가 숨을 가끔 헐떡입니다

나이
7년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
없음

강아지가 평소대로 호흡하다가 갑자기 몇초정도 아래 영상처럼 숨소리가 커지다가 다시 정상 호흡을 합니다.

(저렇게 호흡이 한번 나타나면 지속적으로 두세번은 저런 방식으로 호흡하다가 다시 정상적으로 호흡 합니다.)

이유가 무엇일까요?

https://youtube.com/shorts/lzBfIYi9tSM?si=0CFHrVtgnUkELWDq

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    쇼츠가 열리지 않네요...

    숨을 어떻게 헐떡이는지 그리고 호흡 시 이상음이 있는지 그리고 들숨때 이상한지 날숨때 이상한지에 따라 병변의 국소화를 할 수 있습니다.

    그 외에 심장이 좋지 않아도 호흡 이상이 올 수 있으니 병원에 가셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    첨부된 영상만을 볼때해당 증상은 호흡이 아니라 침을 꼴딱꼴딱 삼키는 듯한 양상으로

    주로 식도내에 이물이나 덩어리가 있는 등 식도 문제가 있을때 나타나는 현상입니다.

    동물병원에 되도록 빠른 시간내에 데려가셔서 이상 여부 확인 및 치료를 받으시는걸 추천합니다.