검소한뜸부기288
검소한뜸부기28820.08.17

LED등 열 발생이 높은 편인가요?

형광등에서 LED 등으로 바꾸어서 사용중에 있습니다.

그런데 밝기라든지 수명이 형광등에 비해 월등히 좋더라구요.

같은 주광등이라도 확실히 더 쨍하게 밝은 느낌이더라구요.

여름이라 더워서 에어콘을 사용하여 전기사용량이 더 높아져서.

전기사용량이나 실내 온도를 생각해야 하다보니....

그래서 더 밝은 만큼 열이 더 발생하는 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    사람들이 알고 있는 만큼 LED는 그리 좋은 광원이 아닙니다

    물론 수명이 반영구적이고 충격에 강하고 낮은 전압 낮은 전류로 동작하고 응답속도가 빠른 장점이 있지만 효율로 따지면 다른 광원에 비해 낮습니다

    결국 효율이 낮다라는 것은 열이 많이 발생 한다는 것입니다

    그래도 요즘엔 고휘도LED라고해서 옛날보다는 효율이 많이 높아진편입니다🌈

  • led등은 형광등에 비해 밝고 수명이 길어서 한번 설치를 하게되면 잔고장이 없이 오래사용할수 있습니다. 또한낮은 소비전력으로 인해 친환경 적이며, 전기세 절감효과까지 누릴수 있습니다. led등은 저가 부터 굉장히 비싼 고가제품들도 있지만, 초기 한번설치 비용으로 주기적인 형광등 교체로 인한 지출 보다는 더 금액적 소비가 적으며, 기본적으로 삼파장 형광등 보다는 수명이 훨씬 길고 열도 조금 덜 받는 편이라고 말씀드릴수 있겠습니다.

  • LED는 일반 형광등보다 열이 적게 발산됩니다.

    수명 / 밝기 / 발열 여러모로 LED는 강점이 많습니다.

    저희집은 처음 집에이사왔을때 오스람 fdl 방식의 등으로 되어있었습니다.

    불을 다 켜도 집이 어두운 느낌이고 덥고 짜증났습니다.

    열도 너무 심해서 불을끄고 바로 끄면 손을 델수가 없을정도였습니다. 등 20cm 이내에만 가도 뜨거운 기운이 느껴졌습니다.

    고전적인 길쭉한 형광등이 아닌, fdl 방식 등을 거실에만 12개를 박아놨어서 전기세 자체도 많이 나오는데

    수명은 6개월도 안되고.... 집에 fdl 등이 40개가 박혀있어서 1년 등 교체비용만 1년에10만원이 넘게 나왔습니다.

    2년정도 살다가 led등을 구매해서 싹 바꿔버렸습니다. 개당 10000 정도를 주고 18w / 24w 2종류로 위치에따라 설치해줬습니다.

    초기비용이 20만원 이상 나왔지만.....

    등 자체를 절반만 키고 살게 되었습니다. 그정도로 밝기에 차이가 있습니다.

    저희집 거실 기준으로 예를들어 설명드리면

    O X

    X O

    O X

    X O

    O X

    X O

    이런식으로 등이 배열되어 있어서

    스위치 1을 켜면 O 등이 다 켜지고

    스위치 2를 켜면 X 등이 다 켜지는 구조로 되어있습니다.

    LED로 바꾸고 나서 1번등 / 2번등 다 키지 않고 1개만 키고 삽니다. 그래도 fdl 방식일때 다 켠것보다 밝습니다.

    열도 엄청 낮아져서 체감이 될 정도입니다.

    등 교체후, 1년전 전기세랑 비교해보면 전기세가 월 5000원 이상 가량 적게 나오는것 같습니다.

    수명도... led는 싸구려가 아닌이상 못해도 5년 오래쓰면 15년 까지도 사용할겁니다.

    * 대략 백열등 = 수백시간 / 형광등 = 수천시간 / LED = 수십만시간 으로 알고 있습니다.

    LED 여러모로 좋습니다. 목돈이 한번 들어가겠지만

    빨리 교체할수록 이득이라고 생각합니다.

  • LED 빛과 열에 관한것이궁금하시군요??

    LED 도 밝으면 당연히 열이 발생 합니다

    백열 전구 형광등 LED 정도로 생각하시면 됩니다

    백열전구는 전력소모 W 당 밝기도 젤 어둡습니다 열도 제일 많이 나고 덕분에 내구성이 제일 안 좋습니다

    그다음 형광등 적당한 전력소모 W 당 밝기도 적당합니다 내구성이 적당합니다

    그다음 LED 적은 전력소모와 밝기 효율이 제일 높습니다

    열도 덜나고 반영구적이나 전원부가 보통 먼저 나가서 LED 전구는 살아 있어도 몇년 지나면 고장납니다

    원리상 빛이 있으면 열도 존재합니다 그 효율에 따라 같은 LED 라도 다 다릅니다

    좋은 하루 되세요