자동차생활
리노양
리노양24.04.18
경차 기준은 차 가격과는 상관 없나요?

경차라고 하면 대부분 사이즈 뿐만 아니라 가격도 저렴하다고 생각합니다. 경차 가격이 몇 억이 되도 사이즈만 경차 조건에 맞으면 경차로 판정 받아 혜택을 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    우리나라의 경차기준은 배기량을 기준으로합니다.

    배기량이 1000cc미만의 차량을 경차로 지정합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    질문자님 말씀처럼 경차는 차량의 가격으로 구분이 되는 것이 아니고 CC를 기준으로 나뉘는 것으로 세계 각국은 경차를 구분하기 위해 기준을 정했는데 주로 엔진 배기량과 차체의 길이, 폭, 높이로 구분하는데 우리나라는 배기량 1000㏄미만, 전장 360㎝, 전폭 160㎝, 높이 200㎝ 이하를 경차라고 합니다.

  • 안녕하세요. 그리운푸들64입니다.

    우리나라는 배기량 1000㏄미만, 전장 360㎝, 전폭 160㎝, 높이 200㎝ 이하를 경차라고 합니다. 각나라마다 기준은 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 진실한어치258입니다.

    제가 알기론 차 가격이라는 상관없고

    cc랑 차량 크기에 따라서 구분되어질꺼예요...