이비인후과건강상담
매끈한잉어43
매끈한잉어4320.09.16

독감과 코로나를 어떻게 구별할 수 있을까요?

제가 독감이 잘 걸리는 편이라 예방접종도 맞았어도 작년에 독감에 걸렸거든요..

근데 독감 증상과 코로나 증상이 비슷해 보이는 거 같던데 어떤 차이점으로 구별할 수 있을까요?

그리고 독감 예방접종을 맞으면 미리 그 병에 대한 면역력을 키워 안 걸린다고 한 거 같은데,

그래도 독감에 걸리는 거면 제가 면역력이 안좋은 걸까요? 아니면 다른 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감은 열과 몸살, 기침, 인후통등을 주로 경험하게 되는데 코로나와 증상으로는 감별하기가 어렵답니다. 그래서 독감 예방접종이 올해는 꼭 필요한 것이지요. 예방접종을 하지 않아서 독감에 걸리게 되면 코로나 인지 구별이 어려워서 코로나 검사도 같이 받아야 하기 때문이지요. 독감 예방접종을 한다고 해도 독감에 전혀 걸리지 않는 것은 아니랍니다. 독감은 그 해에 유행할 것으로 예상되는 바이러스의 종류에 대해서 예방접종을 만들게 되는데 예상과 달리 다른 종류의 인플루엔자 바이러스가 유행을 하게 되면 독감 예방접종을 맞아도 효과를 별로 못 볼 수가 있지요. 만약 정확히 예측을 했다고 해도 전혀 걸리지 않는 것은 아니에요. 대신 걸려도 이미 면역력이 형성이 되어 있어서 심하게 앓지는 않는답니다. 개인 면역력의 차이 때문에 예방접종을 했어도 독감에 걸리는 것은 아니니깐 너무 실망하지 않으셔도 됩니다. 그래서 독감 예방접종은 꼭 맞아야 한답니다. 올해는 마스크도 끼고 다니고 손도 잘 씻고 계실 거니깐 아마 독감으로 부터 좀 더 자유로워 지실 거라 생각합니다. 건강하게 겨울을 나시길 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기나 코로나바이러스 감염은 우리몸에 바이러스가 침투되어 여러 장기 중에 특히 호흡기에서 증상이 많이 발현되는 질환 입니다. 그래서 두 질환이 일으키는 증상이 비슷하여 증상만으로 구별 할 수는 없습니다.

    코로나 바이러스 에 감염된 사람은 가벼운 증상에서 중증 질환까지 다양한 범위의 증상을 겪는 것으로 보고되었습니다. 증상은 바이러스에 노출된 후 2-14일 뒤에 나타날 수 있습니다. 다음과 같은 증상이 나타 날 수 있습니다.

    - 발열 또는 오한

    - 기침

    - 숨가쁨 또는 호흡곤란

    - 피로

    - 근육통 또는 몸살

    - 두통

    - 미각 또는 후각 상실

    - 인후염

    - 코막힘 또는 콧물

    - 메스꺼움 또는 구토

    - 설사

    결국 독감 (감기) 에 대한 것은 매년 예방 접종을 통하여 유행이 예상되는 바이러스 백신 접종을 통하여 방어 할 수는 있으나 코로나 바이러스는 아직 백신이 만들어 지지 않아 올 해에는 더욱 조심 스런 생활이 필요 할 것으로 보입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상만으로는 독감과 코로나19감염을 구분하기엔 무리가 있습니다.

    독감 예방접종을 하여도 본인의 면역여부를 떠나 일부 변형된 독감 바이러스에 의해 독감에 걸릴 수 있습니다.

    하지만 예방접종을 하지 않은 경우보다는 증상이 경미하게 앓고 지나간답니다.

    도움이 되었길 바랍니다.