청소생활
명탐정코난
명탐정코난22.07.01

에어컨 청소는 꼭 전문업체에 맡겨야할까요 ??

집에서 간단하게 할 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 에어컨 청소시 집에서 할수 있습니다. 세정제로 유투브를 보시면서 청소하실수 있지만 전문업체를 이용하시는게 훨씬 좋습니다. 구석구석 더 먼지를 제거할수 있더라구요.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    에어컨은 웬만하면 내부청소는 에어컨 청소 전문업체에 의뢰하시라고 추천드립니다.

    내부는 분해청소해야하는데 혼자하기 너무 힘들더라구요.

  • 안녕하세요. 고요한코요테127입니다.

    집에서 간단히 에어컨청소하시는것은 외관닦고 필터청소해주는 정도만하시면 됩니다.

    분해청소는 셀프로는 힘들어요.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    에어컨청소는 꼭업체를 부를 필요는 없어요.

    다만 내부청소는 스킬과 시간이 필요한데 이건 유튜브 영상보면서 따라하면 쉬워요.

    하지만 저는 그 노동력과 시간이 아까워서 업체를 통해청소합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한노루117입니다.

    에어컨 청소는 겉면은 걸래로 닦아주시면 되고

    내부 필터를 빼셔서 물세척 하신후 말리신후

    다시 사용하시면 됩니다. 더 디테일하게 하실거면

    업체 부르셔야 되요.

  • 안녕하세요. 정중한뜸부기29입니다.

    에어컨은 혼자 하시기에 힘드실거에요

    유튜브 같은 곳에 동영상을 보시고 필터청소를 하시거나

    에어컨 업체를 부르셔서 하시는 걸 추천 드립니다

  • 안녕하세요. 잡지식걸입니다.

    꼭 전문업체에 맡기지 않으셔도 됩니다. 분리가 쉬운 구조일 경우 분리하셔서 물로 세척해주시고 말리셔서 조립하심 됩니다.

  • 안녕하세요. 지적인셰퍼드227입니다.

    보통 1년에 한 번은 전문가를 불러서 에어컨 세척을 해주시는 것이 좋습니다.

    냉방을 틀게 되면, 에어컨 드레인판에 물이 생기는데... 에어컨 내부의 펌프가 물을 끌어올려 넘치지 않게 해줍니다.

    그 과정에서 곰팡이, 세균 등이 기생하고 주위의 공기를 빨아드려서 각종 악취와 집안 곳곳의 냄새가 에어컨에 남게 됩니다.

    에어컨은 호흡기 건강과 연결되어 있기 때문에 가능하면 전문가를 불러서 에어컨 종합 세척을 해주시는 것이 좋습니다.

    일주일에 한번식 에어컨 필터를 빼내어 청소해 주시면 오염이 덜 되는 효과가 있습니다.

    그리고 에어컨은 10년 주기로 바꾸어 주시는 게 좋습니다. 가전제품이기 때문에 노후되고

    효율도 많이 떨어지고 전기세도 더 많이 나오는 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 귀여운고슴도치66입니다.

    앞뚜껑따구요 물티슈로 닦으면 됩니다.

    돈들여서 할 필요 없습니다.

    그리고 앞뚜껑은 물로세척하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 순한흑로279입니다.

    제가 유튜브 보고 했는데 굉장히 힘들어요

    차라리 돈 몇푼주고 전문업체 부르는걸 추천드립니다

  • 요즘은 유튜브에 셀프관리법이 잘 나와있습니다.

    비용을 절감할 수 있다는 장점이 있지만 시간이 오래걸리고

    고장의 위험이 존재하는 것은 부정할 수 없습니다.

    적은 돈 아끼려고 하다 큰 돈을 잃을 수 있습니다.

    깊은 고민 후 좋은 판단하시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 한남동원주민입니다.

    올여름 인터넷 검색해서 셀프로 분해 청소해봤습니다

    결론은 비추입니다..정말 손재주가 좋으시면 비용 절약하고 좋습니다만 무풍에어컨 2in1 15정도면

    하더라구요

    제가 분해하고 청소하고 조립하고 나니 에어컨에서

    소리가 나고...분해해도 청소하기가 쉽지 않습니다

    업체에서 와서 다시분해하고 청소깨끗이 해주시니

    소리도 안나더라구요..

  • 적당한 비용을 지불하고 업체에 맡기시는게 현명한 선택이라 생각됩니다.

    한달에 한번정도 청소해주는것이 가장 좋은 대처방법이며 필터같은경우 칠솔이나 얇고 부드러운모같은걸로 물뿌려가며 청소해주는게 좋은

    방법입니다.

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    일반 벽걸이 형식 에어컨은 그냥 필터만 닦아서 사용하고 있는데

    천장형이거나 시스템 에어컨은 업체를 써야겠더라구요

    한 10만원 견적 나왔어요

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    에어컨 청소

    에어컨에서 냄새가 나는 원인은 벽걸이 에어컨인지 스탠드 에어컨인지 상관없이 크게 두 가지 경우로 생각할 수 있습니다. 하나는 에어컨에서 냉기가 나올 수 있게 하는 자치인 열 교환기(냉각핀)에 곰팡이가 생긴 경우, 또 하나는 먼지 거름망(필터)에 곰팡이가 생긴 경우입니다.

    에어컨 열 교환기는 에어컨을 작동시키면 공기 중에 수분에 의해서 물이 쌓이게 됩니다. 요즘 에어컨 같은 경우에는 에어컨을 끌 때 자동으로 10~15분 정도 송풍 모드가 작동해서 이 수분을 날려주는 기능이 있는데요. 옛날 에어컨 같은 경우에는 이런 자동 기능이 없기 때문에 직접 송풍 모드를 활용해서 수분을 날려줘야 합니다.

    수분을 날려 주지 않으면 먼지 거름망에 미처 거르지 못한 먼지와 수분이 만나서 곰팡이가 피기 좋은 환경이 조성 됩니다.

    또 먼지 거름망도 에어컨을 매일 사용하신다면 1주일에 한 번은 꼭 먼지 거름망(필터) 청소를 하셔야 합니다. 왜냐하면 먼지가 계속 쌓이다 보면 에어컨 내부로 들어가는 먼지량이 많아지기 때문에 그 먼지와 물이 만나면 나중에 청소도 힘들고 곰팡이가 잘 피기 때문입니다.

    에어컨 필터 청소는 그냥 필터를 에어컨에서 분리한 후에 샤워기의 차가운 물로 필터를 청소하신 후에 완전히 말린 다음 에어컨에 다시 장착하시면 됩니다.

    스탠드 에어컨이든 벽걸이 에어컨이든 열교환기는 필터 바로 뒤에 있는데요. 그 곳을 분리해서 청소하는 건 일반인들은 불가능하니 곰팡이 제거제를 뿌리는 것을 추천 드립니다. 곰팡이 제거제는 에어컨 용으로 스프레이 방식으로 뿌리는 제품이 많이 나와있습니다. 곰팡이 제거제를 열교환기에 뿌리신 후 충분히 말려주고 에어컨 필터를 장착해서 사용하시면 됩니다.

    만약 이렇게 했는데도 냄새가 발생한다면 그 땐 청소 전문가를 부르셔야 합니다. 이분들은 에어컨을 완전히 분해해서 깨끗하게 청소를 하기 때문에 열 교환기, 필터 뿐만 아니라 에어컨 전체가 거의 새 제품이 된다고 보시면 됩니다.

    출처 : https://schrysalis.tistory.com/entry/%EB%B2%BD%EA%B1%B8%EC%9D%B4-%EC%8A%A4%ED%83%A0%EB%93%9C-%EC%97%90%EC%96%B4%EC%BB%A8-%EB%83%84%EC%83%88-%EC%9B%90%EC%9D%B8-%EC%A0%9C%EA%B1%B0-%EB%B0%A9%EB%B2%95-%ED%95%84%ED%84%B0-%EC%B2%AD%EC%86%8C-%EA%B4%80%EB%A6%AC-%EC%A3%BC%EA%B8%B0

  • 안녕하세요. 예쁜참고래입니다.

    괜히 청소 업체가 있는게 아니에용. 유튜브에 보면 쉽게 할수 있다고 하는데 그게 쉽지가않아요. 약품도 어떤걸 써야하는지 등등

  • 안녕하세요. 숙련된바다꿩37입니다.

    에어칸 청소는 필터청소는 직접하구요

    분해해서 하실꺼면

    전문가에 도움을 받으시길 권장합니다

    그래도 직접해보고 싶으시면

    1. 우리집 에어컨 모델을 확인한다

    2. 인터넷.유튜브.블러그 등등 우리집 모델 분해 영상사진 찾아서 공부한다

    3.그중 가장 쉽게 분해하는 영상을 하나 골라

    따라서 분해한다

    직접 하시는분들도 많습니다

    용기내서 한번 도전해 보세요

    하다 안되면 전문가 부르면 됩니다

  • 안녕하세요. 찌맹이입니다.

    필터청소경우 스탠드/벽걸이는 업체보다 혼자하시기 간단합니딘

    다만 부품 속안에있는 곰팡이와 먼지제거는 어렵기에 전문가의도움을받으시는게 낫습니다

  • 에어컨 따라 다르시겠지만 직접 분해를 하셔서 닦는 수 밖에 없는 거 같아요 에어컨 마다 다 달라서 에어컨 상품 기종? 알아보시고 청소 하시는 걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 온화한허스키42입니다.

    필터 청소를 제외하고는 내부청소를 하며 제품 분리할때 에어컨이 고장날 위험이 있어서 업자를 부르시는게 나을 것 같습니다. 괜히 돈 더나가요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 당당한흰죽지234입니다.

    꼭 업체에 맡길 필요는 없을 것 같아요

    에어컨 안쪽에 곰팡이를 확인해보시고 심각하시다면 업체에 맡기시는 게 좋을 수 있으나

    심하지 않다면 집에서 청소하시는 것도 좋을 것 같습니다.

    깨끗하게만 닦아주신다면 집에서도 사실 큰 힘 쓸 필요가 없을 것 같아요

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    제가 경험상 직접 에어컨청소를 시도 해봤는데요 일단 필터는 기본적으로 해야되고 에어컨 안쪽에 팬

    이 있는데 거기에 곰팡이가 많이 있더라구요 그래서 냄새도 많이 나고 팬을 청소할려면 에어컨을 분리

    하셔야되는데 분리하는게 만만치 않더라구요 저도 하다가 그만두고 에어컨청소업체에 맡겼습니다

    맡기고나니 검정물이 엄청 나오면서 깨끗하게 해주시더라구요

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 한결같은날다람쥐68입니다.

    두가지 방법이 있습니다

    첫번째 사람을 부른다

    가장 저렴하게 할려면 미소,숨고등의 사이트에서 개인적으로 전문가에게 맡기는 것이 가장 저렴합니다

    확실하게 하려면 삼성케어플러스등도 좋습니다

    두번째 직접 한다

    https://www.youtube.com/watch?v=6IiiEPBr45Q

    https://www.youtube.com/watch?v=MAz1hUDEax4

    https://www.youtube.com/watch?v=HmPuqWv2b-Q

    제가 스스로 에어컨 청소를 하면서 참고한 영상들입니다!

    스스로 청소하실거면 좋은 유튜브 보면서 따라하세요