초등 고학년 아들이 이제 절 안찾네요.. 이제 독립하려는 건가요?

제목 그대로 입니다.

맨날 아빠 찾고 놀자고 하던 아들이 이제는 절 별로 찾지않네요.. 같이 축구하고 자전거도 잘 탔었는데 이제는 맘 떠난 애인 대하듯 하니 마음이 많이 속상합니다.

어떻게 대처해야할까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

아이가 그러한 활동들이 질렸을 수도있습니다

그렇기때문에 아이에게 하고싶은것을 물어보시고

그러한 것들 아이와 해보시기 바랍니다

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어릴 땐 부모가 항상 옆에 있어 줘야 하지만, 초등학생이 되면서 부터는 부모에게 의지를 안해도 되기 때문에 부모로부터 벗어나고 싶은 것은 지극히 정상입니다.

    십대의 자녀와 대화하는 것은 만만치 않습니다.

    기본적으로 대화하는 시간은 가뭄에 콩 나듯 드물게 이뤄집니다.

    아이가 부모에게 열린 마음을 갖는 순간은 자주 오는 게 아니기 때문에 아이가 대화를 원할 때 그 시간을 붙잡으시기 바랍니다.

      안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

      나를잘찾던아이가 갑자기변해서리면 많이속상할듯합니다.

      이럴때일수록 조금더 관심을주는것이좋습니다.

      아이가좋아하는것이있다면같이해주시면서 놀아주면 좋겠습니다.

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아이가 발달함에 따라서 가족보다는 이성이나 동성 친구집단에 관심을 더욱가지게 될수있습니다.

        이러한 것은 독립을 위한 자연스러운 준비단계이기에 너무 속상해 하지 않으시면 좋겠습니다.

          안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

          청소년기 시기에 아이는 부모보다는 친구와 함께하는 시간이 길어지고 부모의 품을떠납니나. 부모님은 보통 이를 쓸쓸하게 받아드립니다...ㅠ

          하지만 또 필요하면 부모님을 찾을것입니다. 너무 낙담하지 마시고 그만큼 아이가 큰것을 인정하고 대견한 시선으로 바라봐 주세요^^

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 독립이라기 보다는 이제 아빠와 노는 거보다 친구들과 놀고 티비를 보고 유튜브를 시청하는 것이 더 재밌다는 생각을 하는 시기인 것 같습니다 너무 속상해하지는 마시고 한번씩 아빠랑 축구할까? 자전거탈가? 이렇게 물어보시는 것이 좋을 것 같습니다

              한울발달상담센터

              안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

              아이의 관심사에 대하여 관심을 가져주세요.

              이러한 것에 대하여 공부 후, 아들님과 함께 이런 이야기를

              나누면서 함께 놀고 추억을 만든다면 아이가 이제 다시

              아빠와 친근감을 가질 것입니다.

                숙련**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                양육의 궁극적 목표는 자녀의 건강한 독립입니다. 이런 영향은 단지 일상 생활에서 끝나는 것이 아니라 학업에도 막대한 영향을 미칩니다.

                  맑은소리언어센터

                  안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  이 시기 때 아이들은 부모보다는 친구 관계를 더 중요하게 생각하는 나이입니다.

                  너무 속상해 하지 말고 항상 언제나 대화를 할 수 있고 함께 할 수 있다 라는 것을 아이에게 보여주세요