대출경제
탈퇴한 사용자

배달기사는 많은데 왜 배달비가 올라가는 건가요?

배달기사는 점점 많아지고 있는데, 배달비가 올라가는 이유가 뭔가요?
배달기사들이 콜을 잡기 위해 많은 경쟁을 할테고, 그럼 배달비가 낮아져서 더 배달비가 내려가야 하는게 아닌가요?

  • 민창성 경제전문가blue-check
    민창성 경제전문가23.01.26

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가격은 수요와 공급이 만나는 지점에서 형성됩니다. 배달비 상승은 수요가 공급 보다 더 많이 증가하고 있거나 배달 원가 증가가 주요 원인으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    배달비가 상승하는 것은 배달기사분들이 받아가시는 것이 아니라 배달앱을 운영하고 있는 중계 플랫폼 회사들이 배달료를 올리고 있는 것입니다. 해당 플랫폼이 회사의 수익성을 증대시키기 위해서 인상하는 배달요금이 실제로는 배달기사분들이 받아가는 것처럼 보이지만 실제로는 플랫폼 회사들이 광고를 더 많이 할 수록 이 광고에 따른 비용을 충당하기 위해서 배달비를 더 올려 받는 것이라 보면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    배달비 상승의 주요 원인은 주문량 대비 배달 가능한 배달원의 수가 부족하기 때문이다.

    배달원의 수가 많이 늘어났지만 코로나-19로 인하여 배달에 대한 수요는 폭발적으로 늘어났고, 이에 따라 배달이 몰리는 야간시간대에는 배딜비가 훨씬 높아지게 됩니다.

    기사에 따르면 배달비가 오른 이유는 다음과 같다고 합니다.

    가장 큰 이유는 배달 기사 부족입니다. 코로나19로 배달 음식을 찾는 사람이 크게 늘면서 라이더를 뽑아도 뽑아도 부족하다 보니 쟁탈전이 벌어지는 상황입니다.

    두번째 이유는 쿠팡이츠와 배민1의 단건 배달 경쟁입니다. 양사는 시장 점유율 확보와 더 빠른 배송을 위해 각종 프로모션을 통해 라이더들에게 추가 수익을 제공했는데요.

    이 같은 출혈 경쟁으로 이들 업체는 적자지만 라이더들 입장에선 보다 많은 수익을 올릴 수 있다 보니 배민과 쿠팡에만 몰려가는 겁니다.

    배달대행업체 입장에선 안 그래도 라이더가 부족한데, 쿠팡과 배민만 찾는 이들을 붙잡으려면 예전보다 더 많은 돈을 줘야만 가능해진 거죠. 때문에 배달료를 올려 이들의 수익을 보존해 주게 된 겁니다.

    세번째로 라이더들의 각종 보험료가 올라간 것도 배달비 인상에 영향을 줬는데요. 특히 고용보험 도입이 배달기사 이탈로 이어지면서 라이더들의 몸값을 키우는데 한 몫 했습니다.

    https://www.wowtv.co.kr/NewsCenter/News/Read?articleId=A202201240117

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    코로나19로 인해 비대면서비스에 대한 수요가 크게 증가하였고, 특히, 배달음식에 대한 수요가 크게 증가하였습니다. 물론 그로인해 배달기사님도 많이 증가하였으나, 그 증가폭보다는 배당수요가 더 크게 증가하면서 배달업체간의 배달자를 유인하기 위해 배달비가 상승하였습니다.