보이스피싱의 예방법은 제대로 알려주는 뭔가 없을까요?

안녕하세요? 저가 몇일전에 대출금이 있어서 대출이자가 높다는걸 알고 있었는데 어떤 사기 꾼들이 저에게 전화를 해서 어플을 다운받게 한후 대출 상환으로 대출금 크게 해서 해주겠다고 했습니다 저는 보이스피싱 들어는 봤지만 그들이 어떻게

사기치는지 까는 잘 몰랐습니다.

그래서 당하고 나니 억울하고 1000만원이나 피해를 봤습니다

대한민국에 온 국민이 이들어 어떻게 사기치는 그걸 알고 제대로 알았다면 당하지 않았을건데 대출냈던 업체에서도

[Web발신]

<보이스피싱주의안내> 본인명의 가상계좌 외 다른계좌로 입금안내, 현금납부, 앱설치 등을 요구하는 것은 사기입니다. 절대로 입금하거나 응하지 말고 당사로 연락하여 확인 후 거래해주시길 당부드립니다. (주)**** 이렇게만 알려주면

저희가 당해본 경험이 없는데 이걸 어떻게 대처 하겠어요

이런 일도 나라에서도 자세히 널리 뉴스에서도 영화에서도 광고에서도 알려야 이런 사기에 예방이라도 되지 않을까요

총 2개의 답변이 있어요.

안타깝게됐습니다

부디 범인이 잡히길 바라며

일단 현재 나라에서 문자 및 통신물 홍보물에 충분히 경고되어있습니다...

더군다나 대출은 아무리 등급이낮은 사람이라도

은행이 사금융이더라도

먼저 대출해주겠다라는건 없구요

무조건 대출심사를 직접 받아야 하는겁니다

먼저 연락와서 대출이자 싸게주겠다 여기에 입금해라 저거해라 이거해라

하는게...통상적으로 정상적인 걸까요?

님을 뭘믿고 대출을 먼저 해주겠다고 오는건지 의심을 한차례라도 해보셨어야 합니다

은행 및 돈에 관련해서 본인의 신용 점수,등급,부동산 등 재산을 항상 알고계셔야

이런저런 피해를 안보실수 있다고 봅니다...

특히 은행 1금융권 같은경우 이자 1% 2%대에 대출이 나오고

2금융 8%~14% 3금융 그 이상 쭉 나오는데

그것도 대출심사 엄청하고 겨우 나오는 이자율에 금액인데

뭘믿고 해준다는걸 덥썩 물으셨는지 모르겠네요...

부디 범인잡고 피해금 돌려받을수있길 바랍니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    보이스피싱 예방을 위한 홍보는 각 금융사, 공익광고 등을 통해 수차례 홍보가 되고 있습니다. 특히, 보이스피싱은 현금거래를 한다는 점에서 일반적인 거래방식과 차이가 있다는 점을 부각시켜 홍보하고 있습니다.