피부과건강상담
쿨한가젤157
쿨한가젤15723.10.07

피부과 약과 감기약 동시복용해도 되나요?

나이
성별
남성

피부질환 치료중이라 피부과 약을 장복중인데

감기기운이 심해져서 종합감기약을 좀 먹어야 하는데

동시복용이 가능한지 궁금합니다

피부과약 이구요

종합감기약 입니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부과약에는 항생제, 스테로이드, 항히스타민제가 들어있습니다.

    종합감기약과 겹치는 성분은 유일하게 항히스타민제인데 항히스타민제는 필요시 여러종류를 함께 복용하기도 하기 때문에 위에 보여주신 약 동시 복용은 전혀 문제 없겠습니다.

  • 항히스타민제 약물이 겹치기 때문에 주의하는 것이 필요하겠지만 솔직히 해당 피부과 약물에 더불어 종합감기약 한 알 정도 더 복용한다고 하여서 큰 문제가 생기거나 하지는 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약물 복용에 대해 궁금하시군요. 두 약에는 항히스타민제라는 성분이 중복되어 있지만 그 양이 많지는 않아서 함께 복용해도 안전한 수준으로 보입니다. 다만 졸음과 같은 증상이 두드러질수는 있겠으니 주의하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.