반려동물 건강반려동물
몽글몽글 8495
몽글몽글 849524.02.06

강아지가 계속해서 짖는 문제를 어떻게 해결할 수 있을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술

강아지가 계속해서 짖는 문제를 어떻게 해결할 수 있는지, 가장 효과적인 방법과 짖는 원인을 파악하는 방법에 대해 설명해주실 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    짖는 원인에 따라 다릅니다.

    우선 건강상의 문제 가능성을 보기위한 건강검진을 받으시고,

    특별한 이상이 없다면 대부분 보호자의 행동, 태도, 습관에 의한것이니

    전문 훈련사의 도움을 받아 보호자가 훈련받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    짖음의 원인은 너무나 다양합니다. 요구성 짖음, 습관성 짖음, 위협성 짖음 등 여러 가지가 있는데요, 기본적으로는 명령어를 통해 짖음을 멈추는 방법이 제일 좋습니다. 평소 앉아, 엎드려 등으로 강아지의 행동을 유도하는 것입니다. 이러한 행동을 할 때는 강아지가 행동에 제한이 생기기 때문에 짖음이 이 순간에는 멈추게 되고, 짖을 때마다 앉아, 엎드려 등으로 강아지 행동을 제한하고, 짖지 않게 앉거나 엎드려서 조용히 있는다면 간식 보상과 칭찬 등으로 보상해주시면 됩니다. 짖을 때마다 규칙적으로 이 명령어 교육을 해주시는 것이죠. 강아지는 짖지 않고 엎드리거나 앉게 되면 보상이 오는구나 하고 좋아할 수 있습니다.

    짖는 원인은 시도때도 없이 짖는지, 누가 오면 경계를 너무 해서 짖는지, 다른 강아지와 사회성이 안되어서 짖는지 등을 보시고 판단하셔야합니다. 여러 상황에 걸쳐 판단해야하기 때문에, 사실 정확한 원인을 바로 찾기는 어렵습니다. 우선 명령어 교육을 통해 짖음을 줄여나가시면서 강아지의 패턴을 파악하시는 것이 좋겠습니다.