약 복용약·영양제
힘센잉어34
힘센잉어3422.09.17

손소독제 스프레이 눈에 들어가서 화상입어서 안약 두가지 받았는데 이중에 화상을 낫게 해주는 약이 무엇인가요?

제목과 같이 눈에 들어가서 병원에서 약간의 화상 입었다고 하셨는데 크라비트 점안액과 플루아인 점안액중에

화상입었을때 낫게해주는 역할을 하는 점안액은 어떤건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    크라비트 점안액과 플루아인 점안액의 경우 화상으로 인해 눈에 염증 및 상처가 있는 것을 치료하는 항생제와 스테로이드 점안액으로 의사의 지시하에 눈에 점안을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    손소독제가 눈에 들어가는 경우 심한 자극감이 생기고 염증이 생길 수 있으며, 이때 각막의 장벽이 약해져서 세균감염도 발생할 수 있습니다.

    플루아인 점안액은 스테로이드 안약으로, 눈에 발생한 염증을 강력하게 줄이는 작용을 합니다. 직접적인 화상치료제는 아니나 화상이 생긴 후 발생하는 염증 억제에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 점안액은 모두 화상을 입은 세포를 치유하는 것은 아니며 염증을 줄여주는 역할을 하는 것입니다. 즉 결국에는 우리 몸의 회복 과정이 필요한 것들입니다. 따라서 직접적으로 화상에 세포를 회복시키는 것은 아니며 화상시 나타나는 염증을 줄여주는 약들이라고 보시면 됩니다. 플루아인 점안액이 그 효과가 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    화상으로 인한 안구손상에 세균감염을 막기위해 크라비트점안액을 넣고 염증을 가라앉혀주기위해 플루라인점안액을 넣어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    크라비트점안액은 항생제로 화상으로 인한 세균감염을 예방하고 플루아인점안액은 염증, 알러지반응을 억제하는 약입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    크라비트점안액은 세균감염을 치료하기위한 항생제안약이고 플루아인점안액은 염증, 알러지반응을 억제하는 안약입니다.

    둘다 치료효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    크라비트 점안액<레보플록사신수화물 5mg/mL> 항생제

    플루아인 점안액<플루오로메톨론 1mg/mL> 소염제

    해당 의약품들은 염증을 완화해주는 의약품으로

    안구 화상으로 인한 염증을 완화해주며

    화상으로 인해 면역력이 약해진 안구에 2차감염이 되지 않도록 항생제 안약을 사용하는 것입니다.

    화상을 직접적으로 완화해주지는 않지만 화상으로 인한 증상을 호전시켜주는 의약품으로 보시면 됩니다.