초록진도개64
초록진도개6423.06.28

여름철 유독 비가오는데 그 이유가 궁금합니다

안녕하세요. 진도록입니다

유독 여름철 6월에서 7월알까지 한반도에 비가 많이 오는데요

그 이유가 궁금하며 23년도에도 장마 일정궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안경 쓴 반달곰입니다.

    여름철에는 태양이 지평선에서 높게 떠 있기 때문에

    대기가 상승하고 상승한 대기로 인해 고온 고습 상태에서 수증기가 많이 증발하게 돼요.

    이 수증기가 냉각되면서 물방울 형태가 되는데 이게 구름이 되고 여름철에 굉장히 많이 생성됩니다.

    그리고 여름에는 저기압과 고기압이 교차하면서 구름이 만들어지기 좋은 조건이 됩니다.

    그래서 여름에 다른 계절보다 비가 많이 옵니다.

    장마는 이미 시작했고 7월 26일쯤 끝날 예정입니다~