짓굳은메추리141
짓굳은메추리14123.07.22

여름철 장마의 이유는 무엇일까요?

보통 6~7월달에 잦은비가 내리는데

이시기에 비가 많이 내리는 이유가 있을까요?

장마의 기간과 시기가 궁금합니다

세계 기후탓일까요

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    여름철에 장마가 지속되는 이유는 기압 배치 떄문입니다. 북태평양의 고기압이 강하게 우리나라 서쪽에서 확장되고 이로 인해서 습기를 품은 남서풍이 계속 밀려오고 있기에 장마가 시작되고 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    올해는 장마기간은 7월말까지이면 잠시소강후 무더위가 지속되고 8월말부터 가을장마가 시작됩니다.

    보통 장마는 북태평양 고기압이 머무른곳에 나타나는데 그게 6월말부터 7월정도입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라의 장마는 기후변화와는 무관하게 위치한 특성상 일어나는 현상입니다.

    봄의 기후에 영향을 주는 오호츠크해 기단의세력과 여름기후에 영향을 주는 북태평양 기단과의 힘싸움에서 장마전선이 형성되어 발생합니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    여름철에 뜨거운진 바닷물이 수증기로

    변해서 장마전선을 형성합니다.

    적도부근에서 발달하여 북상하는 것입니다.