내과건강상담
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.26

평상시 호흡할때 말고 많이 들이마시면 옆구리가 아픈데 왜그런가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평상시 호흡하면서 지낼때는 아무런 문제가 없는데

호흡을 과하게 들이마시면 옆구리를 누가 찌르는것처럼 아픈데 폐쪽에 문제가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    옆구리라는게 애매한 표현같습니다.

    우선은 가까운 내과 방문해서 검사 받아보시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 호흡을 과하게 들이마시면 옆구리를 누가 찌르는것처럼 아픈 증상만으로 폐 쪽의 문제를 의심할 수는 없습니다. 가능성이 전혀 없는 것은 아니므로 호흡기내과적으로 정밀 검사를 받아볼 필요가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    갈비뼈 사이 근육의 통증이거나 기흉일 가능성이 있겠습니다.

    가까운 내과나 일반외과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    호흡시 통증이 발생하는 경우 흔치는 않지만 흉막염 및 기흉등의 가능성이 있습니다.

    증상지속시에는 호흡기내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.