화학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.20
이번 주에 갑자기 날씨가 추워진 이유는 무엇인가요?

지난 주말 날씨가 따뜻해지다가 이번주 갑자기 날씨가 영하권으로 추워졌습니다. 입춘도 지났는데 갑자기 기온이 급격히 떨어진 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리나라를 가운데 두고 남쪽의 더운 공기 세력이 북쪽 찬공기 세력보다 강했기 때문입니다.

    며칠 사이에 북극의 찬공기가 최대로 내려오면서 기온이 뚝 떨어졌어 급추워졌습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가장 큰 이유는 북극의 제트기류가 약해지는 것이 원입니다. 북극을 둘러싸는 띠라고 생각하시면 쉬운데 이 띠가 헐거워져서 한반도까지 냉기가 이동되어 지는 겁니다. 이로 인해서 급격한 온도 변화가 생기게 됩니다. 이는 현재 문제가 크게 되고 있는 지구온난화에 따른 기후 변화등으로 설명이 됩니다.

  • 안녕하세요. 기상청쪽 내용을 확인해보니 북서쪽에서 유입된 찬 공기의 영향으로 추운 날씨를 보이는 것으로 확인됩니다. 기상청은 찬 공기가 남하하면서 전국 대부분 지역의 오전 기온이 -5도 이하(강원내륙산지 -10도 이하)가 되겠고, 바람도 강하게 불어 체감온도는 더욱 낮겠다"고 예보했습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    기상청에서는 북서쪽에서 유입된찬바람의 영향으로 인한 한파라고합니다.

    겨울철에는 북서쪽에서 대륙의 차갑고건조한 기단이 강한 상태입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    갑작스런 기온 하락은 대기 중에서의 기압 변화와 관련이 있습니다. 대기 중에서 고기압과 저기압이 만나면 기압 차이에 의한 바람이 일어나게 되는데, 이때 바람이 불면서 서로 다른 지역의 대기가 섞이면서 기온 변화가 발생할 수 있습니다. 또한, 한 지역에서 다른 지역으로 대량의 찬 공기가 유입되면 기온이 급격히 떨어지게 됩니다. 따라서 갑작스러운 날씨 변화는 대기 중의 기압 변화와 기온 분포 변화와 밀접한 관련이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    날씨가 갑자기 추워진 이유는 시베리아고기압의 찬 기운이 강해져서 우리나라 쪽으로 내려와서 그렇습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.입춘은 음력으로 보통 2월 3일경부터 시작되는 24절기 중 하나로, 그 해 춘분을 기준으로 해서 정해진 날짜입니다. 입춘 이후에 날씨가 추워지는 이유는 지구의 공전과 자전, 그리고 대기순환 등의 복잡한 기상현상과 관련이 있습니다.

    일반적으로 입춘 이후에는 태양의 고도가 조금씩 높아지면서, 낮의 일조시간이 조금씩 증가합니다. 하지만 여전히 밤과 아침은 길고, 지구에서 발산되는 열과 태양에서 받는 열의 차이가 크기 때문에 대기의 온도가 낮아지는 것이 일반적입니다. 또한, 입춘 이후에는 북반구에서는 아직도 겨울철인 만큼 북쪽으로 갈수록 날씨가 더욱 추워집니다.

    이와 함께 입춘 이후에는 북서부로부터 찬 공기가 남하하면서 대륙적 고기압이 형성되고, 이 고기압이 남쪽으로 확장되면서 바람이 강해져서 기온이 떨어지는 경우도 있습니다. 이러한 기상현상들이 겹쳐서 입춘 이후에 날씨가 추워지는 것입니다.