내과건강상담
듬직한닭148
듬직한닭14822.05.06
코로나휴유증일까요?? 생리가 멈추질 않아요
나이
성별
여성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

코로나증상이 있는 날 부터 생리가시작되었어요~격리기간끝나고 중간에 이틀정도 멈추는 날이 있긴했는데 벌써 3주째 멈추질않아요 양이 많은것도 아니고 병원을가봐야 할까요?? 이런적이 한번도 없었는데 코로나걸리고 나서 이러니 이런것도 휴유증일까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 경우는 코로나와 관련이 없이 우선 다른 이상 가능성 염두하여 산부인과 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    3주동안 부정출혈이 있다면 산부인과 진료를 받아보셔야합니다. 코로나19 감염 후 스트레스로 일시적인 부정출혈은 가능하지만 3주까지 지속하는 경우는 거의 없습니다.

  • 생리는 몸의 컨디션과 연관이 깊기 때문에 코로나 바이러스 감염증으로 인한 컨디션 변화로 인하여 영향을 받을 수 있습니다. 하지만 말씀하시는 증상이 다른 컨디션에 의한 것일 수도 있기 때문에 부인과에서 검사를 한 번 받아보시는 것이 도움 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 19 감염 후 비정상적 자궁, 질 출혈이 지속적으로 보고되고 있습니다. 백신 접종후에도 이와 유사한 증상이 보고되고 있고 이는 면역유도 현상 및 스트레스 유발로 인한 일시적인 호르몬 불균형 상태가 지속되면서 생리 불순이 있을 수 있다고 추측하고 있을 뿐입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    생리불순이나 생리양이 많은 경우 코로나와 연관되어 있다는 것이 완벽하게 증명되어 있지 않은 증상입니다. 증상이 지속된다면 산부인과에서 진료를 보고 다른 원인을 감별하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스가 호르몬에 영향을 주어 생리가 멈추지 않을 가능성이 있습니다.

    산부인과에서 정확한 원인을 밝혀보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

    두통 등 아주 다양합니다. 뿐만 아니라 폐실질에 침범하여 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 사망에 이를 수 있을만큼

    심각한 중증 이상도 보고된 바 있는 바이러스 질환입니다.

    생리주기의 변화나 생리량의 변화를 호소하시는 환자분들도 계시므로 지속되신다면 산부인과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    정확한 원인은 밝혀지지 않은 상태지만 코로나19 감염 이후

    월경주기가 변하거나 출혈량이 적어지거나 또는 되려 많아지는 경우부터

    다양한 증상들이 속출하고 있는 상황이며 작성자님처럼 그날이 아님에도 불구하고

    출혈을 보이는 경우도 종종있습니다.

    정확한 원인 파악을 위해 산부인과 방문을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    병원에 빨리 가보셔야합니다. 출혈이 그정도로 길면 문제가 있는겁니다. 부정출혈 정도는 코로나로 어느정도 관련이 있지만 3주나 지속되는 출혈은 다른 원인일겁니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 감염된 이후 부정출혈 등의 월경이상반응이 보고되고 있습니다. 코로나19 감염으로 인한 스트레스가 주 원인이며 몸이 회복되면서 괜찮아지는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나에 걸린뒤로 생리주기에 변화가 생길 수 있습니다. 이유는 정확히 알려지지 않았으며 코로나에 의한 염증반응으로 생각하고 있습니다. 다음번에도 정상주기가 아니라면 산부인과진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    후유증일 수 있습니다. 생리가 3주째 지속된다면

    몸에 무리가 갈 수 있으므로 산부인과에 진료를 받아보시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    우선은 평소와 다른 월경 양 또는 주기를 보인다면, 산부인과 진료를 받아보시는 것을 권해드립니다. 생활 변화에 따라, 스트레스에 따라, 복용 약물에 따라 정상 월경주기의 변화는 나타날수 있습니다. 하지만 3주이상의 월경(질출혈) 증상의 다른 기질적 원인을 감별하기 위해서라도 산부인과 진료를 받기를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사람마다 생리 이후 불편감 정도는 다를 수 있습니다. 따라서 평상시 생리양이 많다면 크게 문제가 되지 않지만 평상시와 다르다면 산부인과 방문 후 검사를 해보는 것이 좋습니다. 물론 코로나 감염으로 면역력이 떨어져 호르몬에 영향을 주면 나타날 수 있으나 3주 이상 지속된다면 병원 방문을 고려하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 증상이 있는 날로 부터 생리가 멈추지 않는 경우 14일이상의 생리주기 변화나 부정출혈이 7일이상 지속시에는 산부인과를 방문하시어 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    생리와 관련된 증상을 코로나 후유증으로 보기는 좀 힘들어 보입니다..

    가까운 산부인과먼저 방문해서 산부인과 질환의 가능성은 없는지 확인하십시오..

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    격리기간끝나고 중간에 이틀정도 멈추는 날이 있긴했는데 벌써 3주째 멈추질않는 경우 백신과의 인과성이 분명하지는 않으나 병원에 방문하여 원인을 확인하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 몸에 심한 스트레스가 생기게 되고 그에 따라 생리불순이 생길 수 있습니다.

    보통 이러한 증상은 시간 지나면서 서서히 호전되는 것이 일반적이며 1개월 이상 부정출혈 지속된다면 병원 방문하는 것이 좋습니다.

    보통 이경우 의사와 상담 후 경구피임제 처방받아 드시는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나후유증으로 면역기능이 떨어지면서 나타나는 증상일수 있습니다.

    생리혈이 멈추지 않는다면 병원에 가보시는것이 필요합니다.

    철분제를 챙겨드셔주시고 단백질이 풍부한 음식과 면역에 좋은 영양제를 챙겨드셔주시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나증상이 있는 날 부터 생리가시작되었어요~격리기간끝나고 중간에 이틀정도 멈추는 날이 있긴했는데 벌써 3주째 멈추질않아요 양이 많은것도 아니고 병원을가봐야 할까요??

    - 대부분은 한 두달 내 정상으로 돌아옵니다

    이런적이 한번도 없었는데 코로나걸리고 나서 이러니 이런것도 휴유증일까요?

    - 예 백신의 경우에 비추어 보면 코로나로 인해 생겻을 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 감염 이후 몸 상태가 안 좋아지면 호르몬 변화에 의해 일시적으로 생리에도 영향을 미칠 수 있습니다. 다만 생리는 다양한 환경적인 요인에 의해 영향을 받기 때문에 반드시 코로나 후유증이라고 할 수 없으며 다른 원인도 있을 수도 있습니다. 대부분은 일시적으로 나타나는 현상이며 시간이 지나면 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    생리 과다의 경우 코로나19 확진 후 나타나는 후유증으로는 명확히 밝혀지지 않은 증상이나 코로나 유무와는 별개로 3주 째 생리가 지속되는 증상이 나타난다면 원인을 파악하는 것이 중요하므로 근처 산부인과에 가셔서 의사의 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다. 비교적 흔한 경우로는 자궁에 혹이 있는 자궁근종과 같은 경우가 있으며, 이런 경우 초음파를 통해 간단히 확인해 보는 방법이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 백신 접종 이후 생리 중인 여성들에게서는 출혈 양이 많아지거나 주기가 길어지는 현상 또는 폐경기 여성에서 하혈이 발생하는 증상이 보고되고 있습니다. 최근 미국 예일대 의대와 오리건 보건과학대, 브라운워런앨퍼트의대 공동 연구팀은 코로나 백신을 접종한 여성에게 생리 주기가 일시적으로 변화하는 증상이 나타날수 있다는 연구결과를 발표하였습니다. 다만 연구에서는 일시적인 변화이고 의학적으로 보았을때는 해로운 것은 아니라고 덧붙였습니다. 현재 정부에서는 생리 불순과 백신 접종간의 인과관계를 조사한다고 하지만 언제 어떤 결과를 발표할지는 알수 없습니다. 증상은 일시적인 경우가 많지만 지속되거나 심하다면 부인과에서 진료를 받는것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    부정 출혈의 경우, 감기 등 감염이 있는 후에도 발생할 수 있다고는

    하며 이것이 스트레스로 인한 가능성이 높으며 호르몬의 영구적인 변화를

    보이는 것은 아니라고 나오고 있습니다. 산부인과 진료를 받아 보시는 것이

    좋으나 현재의 나이에서 자궁근종 등의 질병을 동반할 가능성은 적은

    상태입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진후 간혹 생리주기등에 문제가 발생할수 있다고는 합니다. 하지만 양이 많거나 멈추지 않는다면 병원에가셔서 검사를 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    후유증입니다.

    병원가보시는 것이 좋습니다.

    증상

    COVID 후유증(또는 롱 COVID) 환자는 많은 증상을 경험할 수 있습니다.

    COVID 후유증 환자에게는 감염 후 4주 이상 또는 수개월 이상 지속될 수 있는 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 때로는 증상이 사라졌다가 다시 나타날 수도 있습니다.

    COVID 후유증은 모든 사람에게 똑같은 방식의 영향을 미치는 것이 아닐 수 있습니다. COVID 후유증 환자는 다양한 유형의 건강 문제를 겪으며 다양한 증상 조합을 보일 수 있고 발생 기간도 다양할 수 있습니다. 대다수 환자의 증상은 시간이 지남에 따라 천천히 개선됩니다. 그러나 일부의 경우 COVID 후유증은 COVID-19 발병 후 몇 달 또는 몇 년간 지속될 가능성도 있으며 때로는 장애가 발생할 수 있습니다.

    COVID 후유증을 경험하는 사람들은 다음의 증상을 가장 공통적으로 보고합니다.

    일반적인 증상

    • 일상생활에 지장을 주는 피곤함 또는 피로감

    • 육체적 또는 정신적 노력 후 악화되는 증상("과로 후 전신무력감"이라고도 함)

    • 발열

    호흡기 및 심장 증상

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 기침

    • 가슴 통증

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    신경계 증상

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 두통

    • 수면 문제

    • 일어설 때 어지러움(현기증)

    • 마취가 풀릴 때나 시작될 때처럼 약간 저리는 느낌

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 우울증 또는 불안

    소화기 증상

    • 설사

    • 복통

    기타 증상

    • 관절통 또는 근육통

    • 발진

    • 월경 주기의 변화

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 자체가 참 마음이나 몸이 피곤하지요. 심리적, 신체적 피로나 스트레스에 의해서 생리 불순은 흔하게 생깁니다. 코로나 감염 이후에도 생리 불순이 일시적으로 생길 수는 있습니다. 시간이 지나면 좋아지기는 합니다만, 3주간 출혈이 멈추지 않는다면 산부인과에 한 번 가보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나19 감염으로 인해 월경이상을 호소하는 경우가 꽤 있으나 아직 인과관계는 명확히 밝혀지지 않았습니다.

    다만 3주째 월경이 지속되므로 산부인과 방문하시어 진료 받으시는 것이 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나를 세게 앓아서 폐렴이 생긴 경우는 폐 조직이 일부 딱딱해지는 폐섬유화증이 생길 수 있습니다. 중환자실서 산소 포화도가 떨어진 채로 있었다면, 뇌에 산소 공급이 부족해 인지 기능 감소가 생길 수 있으며 이외에도 설명하기 어려운 증세가 많습니다. 수면 장애, 무력감, 집중력 저하, 탈모, 생리 불순, 성 기능 저하 등 다양하게 나타날수 있습니다.