하얀고슴도치236
하얀고슴도치23621.05.28

특정 블록체인을 하드포크하여 동일한 블록체인을 만드는것이 블록체인 기술상 어렵나요???

예를들어 A 라는 블록체인은 이미 깃허브에 모든 소스코드가 공개되어있습니다.

이때 A 를 하드포크하여 B를 만들고 이름만 고치면 B 블록체인이 생성되는것으로 생각되는데..

이게 가능하다면 하루에도 수십개의 동일한 구조의 블록체인 생태계가 생성되는것이 아닌가요???

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐 발행에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐 발행은 제약이 없으며, 현재까지는 누구나 발행 할 수 있습니다.

    암호화폐를 발행하는 방법은 깃허브의 오픈소스를 통하여 쉽게 만들 수 있으며, 본인이 만들 암호화폐의 이름과 심볼, 발행량, 데시말 등을 정하셔서 만드시면 됩니다. 호환성을 위해 쉽고 빠르게 만들기 위해 ERC-20의 토큰으로 많이 발행하고 있습니다.

    다만, 발행 후 코인의 생태계, 로드맵 구성(사업성, 기술성 진행), 거래소 상장 등의 과정을 진행하기가 매우 어렵습니다. 그렇기 때문에 발행을 하고도 많은 코인들이 도퇴되고 성장하고 남아 있는 코인은 발행 수 대비 현저히 적습니다.

    이렇게 발행된 암호화폐는 각 거래소에 체크리스트를 작성하여 상장지원을 할 수 있으며, 거래소별로 그 기준은 상이하며, 상장기준에 부합한다면, 상장에 관련된 자세한 사항을 의논 후 상장하게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    말씀하신 것 처럼 코드를 간단하게 수정하면 동일 구조의 블록체인을 쉽게 만들고 배포 할 수 있습니다.

    하지만 블록체인이 원할하게 돌아가려면 결국 누군가는 블록을 검증해주는 채굴자가 필요합니다. 이런 채굴자들이 들어 오지 않는다면 생태계가 형성이 될 수 없습니다.

    따라서 기술적으로는 가능하지만 현실적으로는 불가능한 것 입니다.