약 복용약·영양제
워니비니
워니비니24.01.14

어제 음주(맥주500cc)했었는데 오늘 고지혈증약 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

어제 맥주 500cc정도 먹었는데(어제는 고지혈증약 안먹었습니다.) 오늘은 고지혈증약 먹어도 괜찮나요? 아니면 더 늦게 먹어야하나요?

추가로 술먹고난 다음날 비타민B도 먹어도 안되려나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    음주여부와 상관없이 고지혈증약은 제시간에 복용해주셔야 합니다. 비타민은 음주후에 부족해지니 잘 챙겨드세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    스타틴 계열의 고지혈증약이라면 음주 시에도 복용이 가능합니다.

    항상 일정한 농도의 약물이 체내에 존재하도록 유지하는 것이 만성질환을 조절하는데 핵심이므로, 특별히 알코올에 의해 독성이 크게 증가하는 약물이 아니라면 빼먹지 않고 꾸준히 복용해야합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    음주를 하였다고하여 고지혈증약을 거르면 안됩니다.

    숙취가 해소된 뒤에 고지혈증약을 복용하시길 바라며

    비타민B는 음주도중에도 복용이 가능하니

    필요하시다면 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.