지구과학·천문우주학문
깜찍한지빠귀281
깜찍한지빠귀28122.07.25

태양계 행성들이 모두 일직선상에 있게 되는 주기가 얼마인가요?

저번에 태양계 행성이 일직선으로 정렬되었다는 뉴스를 봤는데

혹시 이런 일이 또 일어나게 되려면 얼마나 있어야 할지 궁금합니다.(주기)

  • 관측 위치에 따라 조금 차이가 있습니다.

    보통 지구와 가까운 금성, 화성, 목성, 토성은 1년에 한 번 꼴로 정렬됩니다.

    8개 행성이 정렬되는 경우는 170년에 한 번 정도라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김도선 과학전문가입니다.

    3개의 행성이 일 년에 두 번 동시에 태양의 한 면에 정렬되고, 4개의 행성 1년에 한 번, 5개의 행성 19년에 한 번, 태양계의 8개 행성 모두 약 170년에 한 번이 정렬됩니다.

    다음 행성정렬은

    2040년 9월 8일에 있을 것입니다. 수성, 금성, 화성, 목성, 토성 등 5개의 행성이 이 정렬에 참여합니다