갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.01

미국의 대통령이 되면 어떤 혜택이 주어지나요?

미국의 대통령이라고 하면 전세계에서 힘이 가장 쎈 사람이라고 해도 무방한데, 미국의 대통령이 되면 어떤 특별한 혜택이 주어지나요?

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    미국 대통령은 '세계 최고 권력자'의 명성에 걸맞게 세계 최고 수준의 혜택과 특전을 누리는 것으로도 유명하다. 현재 미국 대통령의 연봉은 40만달러(4억7376만원)며 이외에도 5만달러의 경비가 추가 지급된다. 미국 대통령 연봉은 1969년부터 2001년까지 30여 년간 20만달러(2억3288만원)에 그쳤지만, 조지 W 부시 전 대통령 재임 당시 의회가 이를 두 배로 확대했다. 퇴임 후에는 연금 20만달러(2억3700만원)를 받고, 사무실 운영비가 별도로 지급된다.

    미국 대통령이 거주하는 백악관은 132개 방과 35개 욕실을 갖추고 있으며, 볼링장 소형 골프장 조깅트랙 당구장 테니스코트 수영장 영화관 등의 편의시설이 구비돼 있다. 농구광인 버락 오바마 현 대통령은 취임 후 테니스코트를 개조해 농구장 겸용으로 쓸 수 있게 만들었다. 또한 5명의 주방장이 상시 대기하며 온갖 종류의 요리를 대접할 준비를 하고 있다.

    백악관에서 자동차로 약 1시간 거리에 있는 대통령 전용 휴양시설 캠프데이비드, 외국 귀빈을 대접하는 데 쓰이는 숙소 블레어하우스도 최고 수준의 시설을 자랑한다.

    미국 대통령의 이동수단 중 가장 유명한 것은 전용항공기 '에어포스 원'이다. 특수제작된 보잉 747-200B 두 대가 운영되며, 연료를 한 번만 주입하면 지구 반바퀴를 운항할 수 있다. 탑승 가능 인원은 70여 명에 달하며, 최첨단 보안·통신시설을 구비하고 있다. 에어포스 원은 주로 장거리 이동수단으로 쓰인다.

    단거리 이동수단으로는 시코르스키 VH-3D 헬리콥터를 기반으로 한 '마린 원'과 제너럴모터스(GM)의 캐딜락 리무진을 개조한 '캐딜락 원' 등이 있다. 캐딜락 원은 방탄유리와 생화학무기 공격에 대비한 실내 공기정화기 등의 철벽 방어 시스템을 갖추고 있다.

    출처 : 매일경제 [커버스토리] 미대통령이 누리는 혜택