코로나 무증상 환자들 중에서도 경미하게라도 나타나는 증상이 있나요?

성별 여성
나이 25세

예를 들면 자주하지 않던 재채기를 한다던가 코가 자꾸 가렵다던가 등등 목아프고 열나고 이런 증상들 말고 무증상 환자들중에서도 뭐지?하는 증상들이 있나요?

총 33개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요. 이병도 약사입니다.

오미크론의 5가지 증상 참고하세요

1) 식은 땀

오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

2). 발진(알레르기 반응)

땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

3). 감기 증상과 비슷함

심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

4). 동상과 비슷한 증상

손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    무증상이라는 것은 결국 증상이 없는 것을 의미합니다.

    조금이라도 이상 증상이 있다면 그것이 증상이 있는 것이지요

    두통, 발열, 기침, 인후통, 몸살 등 있을 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

      안녕하세요. 김현정 약사입니다.

      사람에 따라 다르지만 두통이 있거나 뻐근한 몸살기가 있을 수 있습니다.

      또한 평소보다 컨디션이 저하된 느낌이 드는 것도 증상중 하나일 수 있습니다.

      감사합니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요. 김승현 의사입니다.

        무증상자는 증상이 없는 것입니다.

        평소와 다르게 의심되는 증상이 있으면 즉시 코로나 항원 신속검사 진행해주시기 바랍니다

        우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          코로나 감기 이후에 감기 증상이 오래갈 수 있으며 감기 이후에 알레르기 증상을 느끼기도

          합니다. 기저 알레르기가 있는 경우, 감기는 알레르기 악화의 Trigger 로 작용하기 때문에

          이후에 재채기, 콧물 등의 증상을 보일 수 있어서 증상이 지속되는 경우에는 항히스타민제 등의

          약을 드시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            오미크론 변이의 주 증상은 인후통, 콧물, 두통, 발열, 무기력 같은 상기도 감염 증상입니다. 오미크론은 상기도에 집중적으로 감염되기 때문입니다. 감염 초기에는 폐를 포함한 하부 기도에는 잘 감염되지 않습니다. 또한 소화기관에도 코로나19에 감염되면서 구역, 구토, 소화불량, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

              무증상 환자는 증상이 없습니다. 증상이 조금이라도 있다면 무증상 환자가 아닙니다.

              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                서울대학교 치의학과 전공

                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다.

                기침, 두통, 발열, 가래 등이 발생가능합니다.

                한편 코로나에서 특징적으로 발생하는 증상은 후각둔화와 미각둔화가 있습니다.

                  T오**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                  코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다.

                  무증상도 가능하며 무증상 감염은 말그대로 증상이 전혀 없는 것입니다.

                    치과대학

                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                    코로나에 확진되었어도 무증상인 경우에는 감기약 복용이 필요로 되지는 않으며 증상이 있는 경우에만 증상에 따른 약 복용이 필요로 되기에 조절하여 복용하시면 됩니다.

                      광주전남 정형외과

                      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                      오미크론의 증상으로 콧물, 두통, 무기력, 인후통이 60-70%를 차지하며, 발열이 30%, 미각과 후각 소실은 19%정도로 알려져 있습니다.

                      델타변이는 발열, 미각, 후각소실 증상을 보인 환자가 많았는데 오미크론 변이는 증상이 더 가벼우며 또한 고열이 잘나지 않고 나더라도 짧게 끝납니다.

                      감사합니다.

                        안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                        질문자님께서는 코로나 무증상 환자들에게서 발생 가능한 증상이 있는지 궁금하시군요.

                        코로나 감염 후 발생 가능한 증상이 나타날 수 있으며, 인후통, 기침, 가래, 발열, 두통, 어지러움, 콧물, 오한 등의 증상이 발생하는 경우 증상에 맞춰 비대면 진료를 통해 처방 받을 수 있습니다.

                        감사합니다.

                          에스병원

                          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                          본인들이 자각하지 못하는 경미한 증상들이 있을수는 있씁니다.

                          증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

                          발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

                          보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

                            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                            무증상 감염자라는 의미는 증상이 없다는 뜻입니다. 감기증상이나 콧물, 몸살기 어떠한 감기 증상이라도 있으면 검사를 받아보는 것이 정확한 감별법이며 증상만으로는 코로나19와 감기를 구분할 수 없습니다.

                              지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

                              잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로 감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

                              임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

                              하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으며 감기와도 증상만으로는 구분이 어렵기 때문에 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 자가진단키트를 활용하거나 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 감사합니다.

                                경희대학교

                                안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

                                경험상 무기력감이 지속되고, 평소보다 졸립거나 피로한 느낌이 들었다는 분들이 있었습니다.

                                하지만 이런 증상만으로 코로나를 의심할 수는 없어 검사를 받는것이 가장 확실한 방법입니다.

                                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                  코로나에 확진되었어도 무증상인 경우도 종종 보고되고 있으며 무증상 확진자의 경우에는 특별히 약 복용이 필요로 되지는 않으며 증상이 있는 경우에만 약복용을 하시면 됩니다.

                                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                                    오미크론의 증상은 기존 코로나 증상과 동일하며 피로가 더 강하게 온다는 점이 다릅니다. 초기감기와 증상으로 구별할 수 없고 기침 콧물 가래 발열 근육통 이후 증상진행시 호흡곤란등이 동반됩니다

                                      안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                      코로나19 감염으로 인한 가장 흔한 증상은

                                      미열(37.5도 이상), 식은땀, 인후통, 기침, 콧물, 코막힘, 근육통 입니다.

                                      그 이외에도 고열, 두통, 구토, 설사, 식욕부진 심지어는 미각, 후각 이상도 동반합니다.

                                      무증상 환자라는 것은 이러한 증상도 없다는 뜻입니다.

                                      만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                        태안군보건의료원

                                        문의하신 내용에 모순이 있습니다. 무증상 감염자는 말 그대로 증상이 없는 감염자를 의미합니다. 그렇기 때문에 무언가 증상이 나타난다면 그 상태에서 이미 무증상 감염자에 해당되지 않습니다.

                                          마취통증의학과 전문의

                                          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                          코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 특별한 증상 없이 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실 등이 있습니다. 드물게는 인후통, 두통, 몸살, 설사 등의 증상을 보일수 있습니다.

                                            근무약사

                                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                            1. 코로나 바이러스의 양이 적으면 대부분 무증상이며, 코로나 바이러스가 증식하는 경우 유증상으로 바뀌는 경우가 있습니다.

                                            2. 코로나 증상은 대표적으로 목통증/기침/발열등의 증상이라고 보시면 됩니다. 갑자기 증상이 나타나면 검사받아보시길 바랍니다.

                                              대한약사회

                                              안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                              코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

                                              그리고 초기 증상이 감기, 독감등과 유사한 부분이 많아 구별하기 어렵습니다.

                                              증상이 대부분 가볍게 지나가기는 하지만, 만성질환자(예를 들어 고혈압, 당뇨, 호흡기질환, 류마티스질환 등)에게는 치명적인 질환으로 발전할 수 있습니다.

                                              코로나인지 판별하기 위해서는 반드시 검사를 받으셔야 합니다.

                                              답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                                                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                                무증상이라는 것은 증상이 없다는 것으로 말씀하시는 것이 말이 되지 않습니다. 즉 증상 자체가 없어 본인도 모르며 이상하다는 것 조차 감지하지 못합니다. 만약에 이러한 경우에는 무증상이 아니라 경증이라고 하게 되며 무증상은 증상 자체가 아예 없습니다.

                                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                  치과병원 / 통합치의학전문의

                                                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                                  무증상이라는 것이 증상이 없다는 것입니다. 따라서 본인이 자각할 수 있는 어떠한 증상도 나타나지 않습니다. 현재로서는 무증상 환자들은 어떤 증상이나 이상 징후로 스크리닝 되는 것이 아니라 우연한 기회로 확진이 되고 있습니다. 따라서 무증상이라는 것은 경미한 증상이라도 나타나지 않습니다.

                                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                    대학병원

                                                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

                                                      가나요양병원

                                                      완전히 무증상일 수도 있습니다.

                                                      코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

                                                      두통 등 아주 다양합니다. 뿐만 아니라 폐실질에 침범하여 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 사망에 이를 수 있을만큼

                                                      심각한 중증 이상도 보고된 바 있는 바이러스 질환입니다.

                                                      후각 상실이나 미각 상실등의 후유증도 남을 수 있습니다.

                                                      오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

                                                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                        코로나 19 바이러스는 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 19 바이러스에 대해 양성인지 확인할 수 없습니다. 잠복기인 경우 검사 상 음성으로 확인될 수 있으며, 개인의 면역력에 따라 확진 여부가 달라질 수 있습니다.

                                                        정확한 사항은 PCR이나 신속항원검사를 통해 판단하셔야 합니다.

                                                        감사합니다.

                                                          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                                          코로나에 감염된 경우는 몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다. 발열, 두통, 기침, 콧물, 가래 등 모두 발생가능하다고 생각하시면 됩니다.

                                                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                            오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 발열, 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침, 가래, 콧물, 코막힘, 소화기관장애 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

                                                              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                                              일단 무증상은 아무 증상이 없는것이며

                                                              약하게 증상이 있으신거면 경증 환자로 보시는게 좋을 것 같습니다.

                                                              일반인의 경우, 무증상 / 경증으로 코로나를 회복하므로 위와 같은 증상이 있으실 경우 코로나 진단검사 하시길 권장합니다.

                                                                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                                무증상자는 말 그대로 증상이 전혀 없는 겁니다. 만약 코가 가렵거나 재채기를 한다면(물론 이런 증상은 오미크론 증상은 아닙니다만..) 유증상자라고 봐야지요. 그냥 미열, 근육통, 콧물 정도 나면 경증 유증상자라 볼 수 있습니다.

                                                                  성애병원신경과

                                                                  안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 감염의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실. 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타날수 있습니다.무증상이라는것은 증상자체가 전혀없는 상태를 의미합니다.