아이가 물건을 사달라고 떼를 쓸때에는 어떻게 대처하는게 좋을까요?

안녕하세요

마트에 갈때면 아이가 눈에 장난감이 밟히면 울거나 떼를 쓰는 모습을 보일 때가 있습니다.

이럴때에는 어떠한 방식으로 훈육하는게 아이의 마음을 달래줄 수 있는지 궁금합니다.

총 16개의 답변이 있어요.

공인중개사 및 육아전문가

안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

먼저 왜 이 물건을 사고싶은지 이유를 들어봅니다.

대답을 듣고. 논리적으로 대응해주세요.

그리고 애초부터 좋아하는 물건이 많은곳에 자주 가지말아주세요

마지막으로 아이가 이해할만한 수준으로 안되는이유를 설명해주세요

    아이사랑 아동상담 전문센터

    안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    일단 마트를 가기전에 아이와 규칙을 정해 주세요. 예를 들면 한가지만 산다. 집에 비슷한 물건이 있으면 사지 않는다. 한달에 한번만 산다 등 규칙을 정해 주시면 좋습니다.

    그리고 규칙을 정했는데 마트에서 떼를 쓰고 울어도 단호하게 안된다고 말 하시면 됩니다. 아이가 계속 울면 달래주지 마시고 한발짝 떨어져서 가만히 지켜보시면 됩니다. 부모의 단호하고 일관된 태도가 아이에게 좋은 습관을 길러주는데 도움이 됩니다.

      한국보건사회연구원

      안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

      아이가 3~ 4세가 되면 자기주장이 세고 고집을 꺽을수가 없도록 세어 집니다.

      아이가 원할때 한두번은 사주시고 최대한 장난감이 없는곳으로 이동 하시는게 좋을듯 합니다.

        나무**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 우선 장난감을 가지고 싶어하는 아이의 마음을 읽어주면서 집에도 장난감이 있기 때문에 사줄 수 없다고 이야기해주시고 아이의 마음이 진정될 때까지 기다려주시는 것이 좋습니다.

          안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 어쩔 수 없는 부모라면 반드시 겪게되는 상황입니다. 평상시에 아이에게 물건을 살때에는 꼭 필요한 것들만 사는것이라고 이야기를 해주셔야 합니다. 귀가 닳아지도록 말씀해주시고. 부모님들께서 장보러 가실때 계획하는 모습을 일부러 보여주세요.

          부모는 아이의 거울입니다^^

            하늘아동발달센터

            안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

            아이가 물건을 사달라고 하여도

            절대 흔들리지 마시고 사줄수 없음을

            분명하게 말해주세요

              한울발달상담센터

              안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

              아이가 물건을 사달라고 하여도

              단호하게 대처하시고 약속을 정하여

              그러한 경우에만 사주시길 바랍니다.

                안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

                우리 아이들 집에서 떼부리는 경우에는어렵지 않게 부모님의 방식으로

                훈육을 할수 있지만 정말 어려운건 마트에서, 사람많은 곳에서

                소리지르고 떼쓰는 아이로 변신하면 정말 당황스럽고 모든이들의

                집중을 받게 됩니다. 이럴때일수록 아이의 말을 다 들어주시기 보단

                일관되게 행동해주시고 단호하고 짧게 훈육해주시는게 좋습니다.

                떼를 쓴다고 모두 허용해주다보면 아이가 바르게 성장하지 못할 것입니다.

                참고하세요.

                  안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                  무조건 받아주시면 안됩니다. 아이의 정서적인 성장을 위해 떼를 쓸때 지속적으로 적절한 훈육을 해주시기 바랍니다.

                  아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 몇번씩 하다보면 개선 될것입니다.

                    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

                    마틀에서 아이가 장난감을 사달라고 떼를 부린다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주세요.

                    하지만 아이가 떼를 멈추지 않고 울음을 터뜨리면서 심하게 사달라고 조른다면 잠시 다른 곳으로 피하세요.

                    그리고 아이가 안전한지 살피시면서 아이의 울음과 떼가 잦아들때까지 기다려 주세요.

                    아이의 울음과 떼가 잦아든다면 아이와 함께 사람이 보이지 않는곳으로 자리를 옮기셔서 마트에서는 장난감을 사달라고 조르는 것이 아니라는 것을 다시 한 번 강조하여 말을 해주세요.

                    또한 마트에 가기 전에 오늘은 장난감을 사러 가는 것이 아니라 장을 보러 가는 것임을 인지시켜주시고. 마트에 가서는 장난감을 사달라고 떼를 부리면 안된다 라는 약속을 하신 후에 마트를 가시는 것이 좋겠습니다.

                      현명**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

                      사주지는 않아도 해당 물건을 갖고 싶어 하는 아이의 마음에 공감을 해주시는게 중요해요.

                      그리고 아이의 요청을 거절했다면 적절한 대안을 제시해 주시는게 좋아요.

                      오늘은 장난감 사는날이 아니니까 이거 사진찍어서 생일날 사는걸로 할까?

                      라고 해주시는것도 좋아요.

                      그리고 아이가 이해할 수 있게 안되는 이유를 설명해 주시는게 좋습니다.

                        안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

                        울거나 떼쓰는 것으로 원하는 것을 얻게 된 경우 이후에도 같은 전략을 사용하려 하게됩니다.

                        마트를 방문할 때에는 미리 사야 할 항목을 작성하여 정해진 것만 사도록 하시고

                        아이와 함께 보물찾기 하듯 물건을 찾아보면서 장난감에 대한 관심을 낮춰보시는 것이 도움이 됩니다.

                          주식회사 제이제이코퍼레이션

                          아이는 나름대로의 논리와 이유를 가지고 물건을 사달라고 요구하는 것일 수 있습니다.

                          일단 왜 가지고 싶어 하는지 먼저 이유를 들어보고 합당한지 판단해보세요.

                          만약 합리적이지 않은 이유를 이야기하면, 물건을 사달라고 조르는 아이들에게는 "무조건 안돼"라는 말보다는

                          아이가 받아들일 수 있게끔 아이의 입장에서 조금씩 설득해나가는 것이 좋습니다.

                          또한, 아이가 선호하는 물건이 많을 것 같은 장소에 방문하게 될 때, 미리 원칙을 정하고 나가세요.

                          오늘은 쇼핑만 하러 온 것이라고 약속을 하거나, 원하는 물건을 저번에 샀으니 다음에 사겠다고 약속을 하는 식입니다.

                            맑은소리언어센터

                            안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

                            마트에서 아이가 울면서 떼를 쓴다고 아이의 요구를 다 들어 준다면,

                            마트에 갈 때마다 아이는 떼를 쓸 것입니다

                            마트에 가기 전에 아이들과 마트에서는 절대 떼를 쓰지 않기로 약속해야 합니다.

                              성균관대학교 아동학과

                              안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

                              일단 마트에 가기 전부터 아이와 약속을 하세요. '집에 이미 장난감이 많다, 원한다고 다 가질 수 없다, 떼쓴다고 사주지 않을 거다'라는 내용을 미리 얘기해주신 후 마트에 가세요. 그렇다고 아이가 약속대로 나와주진 않을 것입니다. 하지만 아이도 엄마가 이미 이야기한 내용이므로 갑작스럽거나 황당하진 않을 것이고 단지 그럼에도 불구하고 가지고 싶은 마음일 것입니다.

                              아이를 타일러도 떼를 쓰고 운다면 감정적으로 동요하지 마시고 계속 울면 아이를 데리고 갈 것임을 고지하신 후 아이를 다른 공간이나 차, 안되면 아예 집으로 데려오셔서 아예 그 상황에서 분리시켜주세요.

                              아이가 감정적으로 안정될 때까지 기다려주셨다가 사고싶어하는 마음엔 공감해주시되 그렇다고 다 가질수는 없다는 것을 일러주세요.

                              하지만 생일이나 특별한 날, 또는 아이가 칭찬스티커를 10개 모은 날엔 아이가 원하는 선물로 보상해주시고 확실하게 칭찬해주세요.

                              처음엔 힘들어하겠지만 점차 감정을 조절해나가고 자제력을 길러 나갈 것입니다.

                              감사합니다.

                                안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                                마트에 가면 아이들은 대부분 장난감을 사달라고 합니다.

                                그러니 미리 마트에 가기 전에 마트에서 지켜야 할 약속들에 대해 이야기를 나누는 것도 좋을 것 같아요