정형외과건강상담
보고싶은허스키155
보고싶은허스키15523.06.02

저가 제대로 진단 받은게 맞는걸까요??

나이
성별
남성

안녕하세요 갑작스럽게 저한테 다리, 발 저림과 온몸에서 뜨끔한 통증이 찾아와서 매우 우울한 날들을 보내고 있습니다 ㅠㅠ 증상을 보고 디스크라 생각되어 mri를 찍어봤지만 mri를 본 의사선생닌 말로는 "20대중에 이렇게 깔끔한 디스크 상태를 가진 사람은 처음본다고 하시더군요..ㅎㅎ 그 이후에 진단받은 병명은 '후관절 증후군'과 '좌골신경통' 인데 온몸의 근육자체가 너무 긴장되어 있어서 신경을 방해하기때뭉에 온몸에 뜨끔한 통증이 있는거라고 하셨습니다. 저가 정말 이거 때문에 우울했는데 이 진단명이 정확한걸까요..? 도수치료를 받으면 많이 좋아질 수 있다고 하는데 맞나요??

주사와 침은 전에 맞아봤지만 저가 더욱 긴장하여 증상만 악화되었었습니다 ㅠㅠ

질문1 제가 겪는 불편한 증상들이 저 진단으로 인해 나올 수 있는 것들인가요?

질문2. 도수 치료를 받으면 빠르게 호전될 수 있는 증상인가요??

감사합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    세밀한 진찰이 필요한 상태입니다.

    지금 저림을 느끼는 부분의 분포를 잘 파악하면 말초신경에서 문제가 생긴건지 허리에서 눌린건지를 파악할 수 있습니다.

    후관절 증후군은 디스크 탈출이 생기면서 퇴행에 의해서 동반되는 질환이며 아무리 연관통이 넓게 분포해도 발가지 통증이 내려갈 수 없습니다. 후관절 증후군은 아니라고 판단됩니다.

    좌골신경통이라는건 증상을 이야기하는거고 결국 이 좌골신경을 어디서 눌렀느냐에 따라서 진단명이 달라지고 치료도 달라지겠습니다.

    흔하게는 이상근 증후군이 좌골신경통을 유발한다고 알려져있는데 이 진단명이 실제로 존재한다, 아니다 허리에서 눌린 신경에 의한 방사통을 오인하는것이다 아직 의료계에서도 의견이 분분합니다.

    이상근 증후군을 치료하려고 스트레칭을 잘못하다보면 허리를 굽히는 자세가 오히려 허리 디스크 탈출을 악화시키기도 하기 때문에 이건 조심하는게 좋습니다.

    도수치료는 대부분 근육을 스트레칭하거나 강화시키는 치료들로 통증이나 신경압박의 원인이 근육에 있다면 도움이 되는게 맞습니다. 하지만 지금 원인이 명확하지 않고 그나마 이상근 증후군이라고 생각하고 이상근을 이완시키는 치료를 하는데 조금 도움이 될 수 는 있겠습니다.

    도수치료가 원인이 명확하고 이걸 해결해주는 치료가 아니기 때문에 이 치료로 빠르게 해결이 된다고 생각하시는건 맞지 않습니다.

    허리 MRI를 직접 보고싶네요. 허리가 원인인 경우가 대부분입니다. 그런데 하나 신경쓰이는게 온몸이 뜨끔한 증상은 사실 허리에서 신경이 눌리는것도 아니고 좌골신경통에 의한 증상도 아닙니다.